Калужский омбудсмен предложил увековечить Лжедмитрия II и Марину Мнишек

Калуга, 26 сентября 2014, 13:13 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Калужской области, известный краевед Юрий Зельников предложил установить памятник известным персонажам отечественной истории, связанным с Калугой — Лжедмитрию II и его супруге Марине Мнишек. Об этом 26 сентября калужский омбудсмен заявил корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Зельникова, «историкам хорошо известно, что Лжедмитрий II и его жена Марина в феврале 1610 года скрывались в Калуге, где прожили год и пытались развернуть ход событий в свою пользу. Лжедмитрия убили в калужском бору, а Марина с атаманом Заруцким сбежала на Дон. Об этом накануне шел разговор на заседании круглого стола, посвященного роли памятников в патриотическом воспитании. В частности, речь шла об установке в Калуге памятников державному величию страны и историческим личностям, имеющим отношение к Калужскому краю. Среди исторических личностей, связанных с Калугой, можно было бы также увековечить Лжедмитрия II и Мнишек, поставив им памятник у дома, где по легенде жила Марины Мнишек, или в городском парке. Хочу добавить, что Марина Мнишек — это официально первая коронованная русская царица. Так что в отношении ее памятника, на мой взгляд, вряд ли у кого могут возникнуть сомнения».

«Эта идея не вызвала отторжения у участников заседания. Они сошлись во мнении, что исторические памятники древнему городу нужны. И действительно. Исторические памятники надо ставить в любом месте, где есть такая возможность. С одной стороны, это придание новых смыслов городскому пространству, возможность для школьных учителей наглядно преподавать краеведение ученикам. С другой — город станет более привлекательным для туристов. Кроме того, надо хвататься за любую возможность придать Калуге смысл города, имеющего особое историческое значение для судеб России. Главное, чтобы это не были копии ранее уже сооруженных памятников», — считает Юрий Зельников.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно в Калуге торжественно открыли памятники преподобному Кукше Печерскому, крестителю вятичей, и великому русскому писателю Николаю Гоголю, читавшему калужском обществу отрывки из второго тома своих «Мертвых душ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.