Армения привлечена в качестве третьей стороны по делу «Перинчек против Швейцарии»

Ереван, 26 сентября 2014, 14:26 — REGNUM  Армения привлечена в качестве третьей стороны по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, с просьбой привлечь Армению в качестве третьей стороны по делу 20 августа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился полномочный представитель правительства Армении в суде, генпрокурор республики Геворг Костанян.

Большая палата ЕСПЧ 26 сентября утвердила возможность участия Армении в этом процессе. Заседание планируется провести 28 января 2015 года. До этого армянская сторона представила свою позицию по делу в Большую палату суда в письменной форме, а на заседании 28 января получит возможность выступить. В качестве третьей стороны по делу «Перинчек против Швейцарии» выступает Турция.

Отметим, что дело против председателя Рабочей партии Турции Догу Перинчека было начато после того, как, участвуя в ряде конференций в Швейцарии в 2005 г., он публично отрицал совершение Османской империей преступления геноцида против армянского народа в 1915 году. На основании жалобы, поданной 15 июля 2005 г. Ассоциацией Швейцария — Армения, суд Лозанны нашел его виновным в расовой дискриминации 9 марта 2007 г. на основе положений Уголовного кодекса Швейцарии. Суд постановил, что мотивы Перинчека имели «расистскую тенденцию» и не способствуют дебатам на исторические темы.

Однако Перинчек обратился в Европейский суд с жалобой на то, что швейцарские суды нарушили свободу выражения мнений, основанную на статье 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнений). Таким образом, ЕСПЧ постановил 17 декабря 2013 года, что непризнание массовых убийств армян в 1915 году в качестве геноцида подпадает под категорию свободы выражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.