В Дагестане борются с ростом цен на продовольствие с помощью организации ярмарок

Махачкала, 26 сентября 2014, 13:13 — REGNUM  Власти Дагестана стараются не допустить роста цен на продовольственных рынках республики с помощью организации ярмарок сельхозпродукций. Об этом ИА REGNUM сообщил 26 сентября начальник управления развития производственного комплекса Минэкономики Дагестана Шахмардан Мудуев.

Как отметил Мудуев, поскольку законодательно не предусмотрены никакие прямые запреты на повышение цен — цены регулирует рынок -, влиять на их повышение приходится опосредованно, через организацию ярмарок сельхозпродукции. «Сегодня нельзя сказать, что наблюдается сильный рост цен. Да, рост есть, но не настолько, чтобы это повлияло на инфляцию. Чтобы как-то влиять на продовольственный рынок, надо иметь избыток продовольствия, а его у республики нет. Влиять на местного производителя получается несильно, так как в северокавказские регионы продукция в основном ввозится, и поэтому цену будет диктовать продавец. Субсидии местным производителям также не играют решающей роли», — отметил Мудуев.

Вице-премьер правительства Дагестана Шарип Шарипов в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков отметил, что в целом благодаря работе правительства республики и других ведомств удалось не допустить значительного роста цен на продовольственные товары за исключением отдельных позиций, где цены выросли на 5-7%.

Между тем на последней 40-й сессии Народного Собрания спикер парламента Хизри Шихсаидов сетовал на плохую организацию продовольственных ярмарок в республике. «Цены практически не отличаются от тех, которые на рынке. Кроме того, продают, что угодно: и ковры, и посуду, — несмотря на то, что ярмарка сельскохозяйственная», — сообщил Шихсаидов, добавив, что необходимо организовать в дербентской и хасавюртовской зонах торговые площадки, куда сельхозпроизводители могли бы приехать и торговать прямо с машин, не вступая в договоренности с посредниками на рынке. По мнению спикера, это сыграет большую роль в регулировании ценообразования.

Отметим, недопущением повышения роста цен на продовольственную продукцию озабочены власти всех регионов Северного Кавказа. Так, глава Чечни отдал распоряжение разработать долгосрочную программу продовольственной безопасности, которая будет способствовать насыщению республиканского рынка сельскохозяйственной продукцией, а также осуществлению ее поставок в крупные города. В Карачаево-Черкесии проводится регулярное мониторирование цен на продукты, организованы еженедельные продовольственные ярмарки. В Ингушетии принято решение о создании в республике торгово-закупочной базы и строительстве сети магазинов для социально-незащищенной группы населения. В Ставропольском крае прокуратура организовала проверки обоснованности повышения цен на продовольственные товары, в том числе мясо. В ведомстве создана рабочая группа, деятельность которой направлена на предупреждение и пресечение необоснованного повышения цен и фактов ценового сговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.