С 2015 года латвийские заемщики смогут «отдавать ключи» банкам

Рига, 26 сентября 2014, 12:58 — REGNUM  Сейм Латвии, рассматривая предложения по поправкам к Закону о неплатежеспособности, поддержал в окончательном чтении введение принципа «отданных ключей» по отношению к единственному жилью должников, являющемуся залогом по кредиту, сообщает портал bb.lv. Эта норма будет применяться в процессе неплатежеспособности физических лиц только в отношении обязательств, возникших после 1 января 2015 года.

Норма cтанет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены.

Однако, Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) просила президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение в Латвии принципа «отданных ключей». ЛАКБ считает, что эта норма существенно осложнит выдачу ипотечных кредитов, затормозит развитие народного хозяйства и улучшение условий жизни людей, а также будет способствовать распространению «культуры неплатежей». Ассоциация уже ранее предупреждала о том, что значительное облегчение процесса неплатежеспособности физических лиц приведет к тому, что ипотечные кредиты станут недоступны большинству населения Латвии, а размер первого взноса по кредиту придется увеличивать до 40%. По мнению ее представителей, торможение кредитования отрицательно повлияет и на другие отрасли — прежде всего строительство.

Добавим, что крупнейшие в Латвии по объему ипотечных кредитов банки Swedbank и SEB приостановили свое участие в государственной гарантийной программе жилья для молодых семей. Такое решение принято именно в связи с утвержденными сегодня Сеймом поправками к закону о неплатежеспособности, предусматривающими введение принципа «отданных ключей» по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту. «Совсем недавно правительство разработало специальную программу поддержки, которая могла бы помочь получить кредит семьям, которым не удалось собрать всю необходимую сумму для первого взноса. Принятый сегодня закон заставит кредиторов увеличить размер первого взноса, повысить критерий доходов заемщика, а это сделает программу поддержки бессмысленной. Получается, что законодатель с одной стороны пытается содействовать доступности кредитов, а с другой — существенно тормозит этот процесс», — заявил руководитель центра финансирования частных лиц банка Swedbank Айнар Балцерс.

По мнению председателя правления Swedbank Мариса Манчинскиса, сегодняшнее решение Сейма — очередное доказательство тому, что важные законы нельзя принимать перед выборами. По его мнению, данный шаг превращает ипотечные кредиты в «эксклюзивную возможность для богатых», что будет способствовать расслоению общества. «Последствия сегодняшнего решения будут заключаться в том, что кредиторы не смогут предлагать жилищные кредиты на условиях, приемлемых для латвийцев, особенно в регионах», — считает глава банка SEB Айнар Озолс.

Как сообщили представители данного финансового учреждения, с теми 200 клиентами, которые уже интересовались о возможностях получить в Swedbank кредит для покупки жилья с государственными гарантиями, банк свяжется в ближайшее время, чтобы обсудить возможности кредитования без участия в госпрограмме. SEB banka также отдельно свяжется с такими людьми.

Напомним, по данным кредитного регистра Банка Латвии, в стране примерно 990 000 физических лиц, которые взяли займы в крупнейших банках, из них примерно 18% задерживают выплаты дольше 60 дней. В свою очередь 4 500 физических лиц официально признаны неплатежеспособными — в среднем 120 лиц в месяц в течение последних двух лет объявляются банкротами. Исходя из этих данных, процесс признания неплатежеспособности физического лица должны пройти еще порядка 100 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.