Мусульмане Подмосковья готовятся к Курбан-байраму

Красногорск, 26 сентября 2014, 13:05 — REGNUM  В отличие от московских мечетей, в Подмосковье собравшимся на праздник не устраивают паспортный контроль, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 сентября руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Московской области (ДУММО) Рамиль Рахманкулов: «Курбан-байрам — праздник мира и близости к Творцу». По его словам, в течение 3-4 дней всем желающим зарезать жертвенного барана хватает места на специально выделенных площадках. В местах празднования собираются от 300 до 10 тысяч человек.

В 28 городах и районах Подмосковья выделено 29 мест для совершения праздничной молитвы и 11 специальных мест для проведений обряда жертвоприношения в один из главнейших праздников мусульман — Курбан-байрам, который придется в этом году на 4 октября. В Москве праздничные молитвы пройдут в пяти мечетях и на трех дополнительных площадках, которые смогут вместить 150-200 тыс. человек.

В регионе уже есть компании, предоставляющие транспортировку мяса жертвенных животных и доставку на дом, сообщил первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель ДУММО Рушан хазрат Аббясов на онлайн-совещании организационного комитета праздника в правительстве области, в котором приняли участие главы муниципальных образований региона и заместитель председателя, руководитель аппарата ДУММО Али хазрат Хасанов.

«В последние год-два и чиновники, и граждане, наконец, начали видеть в мусульманах людей, а не рабочий скот», — отметил Рахманкулов. Он подчеркнул, что многие азиаты знают по три-четыре языка. Все больше мигрантов интегрируются в местное общество, получают гражданство, образование, становятся квалифицированными специалистами и полноправными членами общества.

Хотя бы раз в году стирается грань между бедными и богатыми, напомнил руководитель пресс-службы ДУММО. Тому, кто совершает то, что велит Бог, и уклоняется от греха, Он дает удел, и с этого удела человек должен пожертвовать средства на заклание барана. Две трети мяса полагается раздать бедным. На праздник обычно приходят не только мусульмане, он собирает всех соседей.

В рамках празднования Курбан-байрама будут проведены благотворительные акции и оказана помощь нуждающимся: сиротам, малоимущим семьям, людям, оставшимся без попечения. В местах празднования будут задействованы 600 представителей полиции, организована работа бригад скорой помощи, зарезервированы пять койко-мест в больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail