Правительство: 1 октября Украина будет на 100% готова к зиме

Киев, 26 сентября 2014, 12:46 — REGNUM  1 октября Украина будет на 100% технически готова к зиме, заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Его слова приводит пресс-служба правительства Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Что касается технической подготовки, то сегодня Украина подготовлена к зиме на 90%, и это означает, что с 1 октября Украина будет иметь 100% технической готовности жилых домов, котельных, учреждений бюджетной сферы к отопительному сезону», — сказал Гройсман. Он в очередной раз подчеркнул, что сегодня Украина находится в «крайне сложных условиях, вызванных действиями Российской Федерации» — из-за прекращения поставок газа, ограничения поставок угля из шахт в Донбассе, что вызывает значительные трудности в электроснабжении и теплообеспечении.

По его словам, к работе правительственного «антикризисного энергетического штаба» уже присоединились американские и канадские специалисты по энергетике, и совместно с ними разрабатываются четкие планы действий на случай сложных сценариев в период прохождения отопительного периода. Антикризисные штабы созданы также в каждой области, подчеркнул Гройсман, — для координации усилий и совместного реагирования на возможные вызовы.

Вице-премьер также отметил, что ему трудно оценить состояние подготовки к зиме на неконтролируемых украинской властью территориях. «Однако местные специалисты энергокомпаний, водоканалов, коммунальных служб постоянно работают с риском для жизни, пытаясь обеспечить уровень комфорта для местных жителей», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее украинские власти не раз заявляли, что для нормального прохождения осенне-зимнего сезона не хватает как минимум 5-6 млрд кубометров газа. На Украине уже начались веерные отключения электроэнергии, неясной остается ситуация с закупкой угля за границей для нужд ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.