В Оренбурге фирмы получили из бюджета субсидии с излишком в 4,5 млн рублей

Оренбург, 26 сентября 2014, 12:45 — REGNUM  В Оренбургской области арбитражный суд обязал фирмы возвратить в городской бюджет незаконно предоставленные субсидии в размере 4,5 млн рублей, а прокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности чиновников мэрии, допустивших в работе халатность. Об этом 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Прокуратура Оренбуржья направила в арбитражный суд иск к администрации города Оренбурга и ООО «Заря-2000» о взыскании сумм незаконно выплаченных субсидий. Основанием для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что коммерческая фирма получила из городского бюджета финансовую помощь в необоснованно завышенных размерах.

В мае 2011 года в рамках реализации городской целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбурге на 2009-2011 годы» между горадминистрацией и ООО «Заря-2000» был заключен договор о предоставлении бюджетных субсидий на погашение части процентных ставок по определенным кредитным обязательствам.

«Во исполнение условий договора муниципалитет незаконно излишне компенсировал затраты фирмы за пределами сроков реализации целевой программы. Несмотря на окончание ее действия в 2011 году, денежные выплаты юридическому лицу продолжались на протяжении последующих двух лет. В итоге сумма переплаты составила свыше 2 млн 600 тыс. рублей», — отметил представитель надзорного ведомства.

Подобным способом в 2012-2013 годах за счет муниципального бюджета были необоснованно субсидированы ООО «Оренбургский профметалл» на 1 млн 600 тыс. рублей и ООО «ЭлектроПромСтрой» на сумму более 250 тыс. рублей.

По искам региональной прокуратуры арбитражный суд признал договоры о предоставлении субсидий частично недействительными и обязал коммерсантов возвратить в городскую казну все излишне полученные средства. В 2013 году по аналогичному требованию прокуратуры в бюджет областного центра возвращены около 730 тыс. рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный отдел по Южному административному округу города Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области для решения вопроса об уголовном преследовании чиновников, допустивших халатность при распределении бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.