В Чечне разработают программу продовольственной безопасности

Грозный, 26 сентября 2014, 12:40 — REGNUM  Долгосрочная программа продовольственной безопасности будет разработана в Чечне. Поручение министру экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслиму Хучиеву о ее создании накануне отдал глава республики Рамзан Кадыров, сообщили ИА REGNUM 26 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

По замыслу руководителя субъекта, данная программа должна способствовать насыщению республиканского рынка сельскохозяйственной продукцией, а также осуществлению ее поставок в крупные города. Как отметил Рамзан Кадыров, эта работа соответствует приоритетам, обозначенным президентом России Владимиром Путиным на заседании Госсовета. «Мы должны способствовать развитию отечественной продукции, для этого у нас есть плодородные земли, которые дают богатые урожаи», — заявил глава Чечни.

Что касается влияния санкций Запада и Европы на экономику региона, то в настоящее время, по словам Муслима Хучиева, на рынке отмечено лишь незначительное повышение цен на некоторые виды продовольственных товаров. В регионе проводится мониторинг всех республиканских рынков, делается все возможное, чтобы минимизировать влияние санкций на экономику республики. Глава Чечни поручил Хучиеву совместно с профильными ведомствами держать на особом контроле вопросы ценовой политики и не допускать фактов спекуляции.

Отметим, в целях недопущения роста цен на продовольственные товары в субъектах СКФО проводится регулярное мониторирование, организуются продовольственные ярмарки. Так, в Карачаево-Черкесии ярмарки будут проводиться еженедельно с 20 августа по 31 декабря. Антимонопольная служба республики осуществляет мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на говядину, свинину, кур (кроме куриных окорочков), масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, яблоки.

При проведении мониторинга цен на продовольственную продукцию в Ингушетии было выявлено, что в субъекте наблюдается рост ценовых показателей на отдельные продукты питания. Как заявил заместитель председателя правительства Асхап Гойгов, в Ингушетии отмечено увеличение цены на рыбу, бананы, помидоры и огурцы. По словам вице-премьера, повышение цен связано с тем, что при расчете цен на продукты, ввозимые из соседних республик, помимо прочих расходов учитываются издержки по их транспортировке. Принято решение о создании в республике торгово-закупочной базы и строительстве сети магазинов для социально незащищенной группы населения.

В Ставропольском крае прокуратура организовала проверки обоснованности повышения цен на продовольственные товары, в том числе мясо. Так, жители Предгорного района стали жаловаться на повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, в городе Ипатово зафиксирован рост цен на мясо. В ведомстве создана рабочая группа, деятельность которой направлена на предупреждение и пресечение необоснованного повышения цен и фактов ценового сговора. Работает телефон горячей линии. В крае также открыта горячая линия в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Комитетом края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в начале сентября зафиксирован рост цен на свинину, баранину, кур, молоко, яблоки, капусту, а также чай и некоторые крупы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.