«Сибмост» не согласен с требованиями томской мэрии о возврате средств за пешеходные переходы

Томск, 26 сентября 2014, 12:33 — REGNUM  Администрация города Томска направит запрос в ОАО «Сибмост» с предложением добровольно вернуть средства, оплаченные за строительство пешеходных переходов на развязке Пушкина — Комсомольский. Об этом заявил заместитель мэра по капитальному строительству Павел Подгорный, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

«Речь идёт о пешеходных переходах, которых не было в составе проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Ещё в июле мэр Томска Иван Кляйн обратился к губернатору Томской области и инициировал проверку деятельности администрации в сфере строительства и земельно-градостроительных отношений. Градоначальник обозначил самые болевые точки, которые есть сегодня в городе. Это в первую очередь объекты незавершённого строительства: дорожные развязки, пешеходные переходы, освещение — то имущество, на которое были потрачены деньги бюджетов разных уровней», — говорится в сообщении.

Основанием для возврата средств, считает мэрия, может служить тот факт, что муниципальный контракт на строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Пушкина, заключённый между администрацией Томска и «Сибмостом», подразумевал, в том числе, строительство семи подземных пешеходных переходов. По факту было построено два подземных и четыре надземных пешеходных перехода, что не соответствует проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Изменения в проектную документацию не вносились.

В случае, если компания «Сибмост» не отреагирует на обращение в установленные сроки, мэрия планирует обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд, — сказано в сообщении городских властей.

Тем временем представитель «Сибмоста» Ольга Кочетова заявила ИА REGNUM, что компания не согласна с позицией властей Томска. «В рамках строительства Пушкинской развязки построена шестиполосная эстакада над улицей Пушкина, расширена сама улица Пушкина до шести полос, реконструированы путепровод, несколько прилегающих улиц, построена новая Железнодорожная улица, возведены три подземных и четыре надземных пешеходных перехода. Кроме того, в период строительства реконструирована улица Елизаровых, построены пешеходные переходы на ул. Елизаровых. Стоимость проектных подземных переходов составляла 371,9 млн рублей, — говорится в ответе „Сибмоста“ на запрос ИА REGNUM. — Стоимость согласованных заказчиком и по согласованию с мэрией Томска построенных ОАО „Сибмост“ четырёх надземных переходов, двух подземных переходов и одного светофорного объекта составила 310 млн рублей по рабочей документации, утверждённой заказчиком в производство работ».

«Процесс строительства постоянно контролировался заказчиком, осуществлялся строительный контроль со стороны мэрии Томска и надзорных органов. В данный момент из построенных ОАО „Сибмост“ пешеходных переходов эксплуатируются оба надземных пешеходных перехода в рамках улицы Елизаровых, два подземных пешеходника по ул. 79-й Гвардейской дивизии и Вокзальной. Эксплуатация началась в период 2010-2011 годов, никаких претензий от заказчика по качеству исполнения нет, — подчеркиваеться в документе. — Не эксплуатируются построенные в соответствии с пожеланиями заказчика — мэрии Томска — и согласованные им же четыре надземных пешеходных перехода в рамках Пушкинской развязки. Объекты заказчиком не принимаются, в данный момент они законсервированы и находятся под охраной ОАО „Сибмост“. Строительство всех объектов велось в соответствии с техзаданием от Заказчика и с утверждёнными им же проектными решениями и изменениями».

К ответу «Сибмоста» прилагается документация, призванная доказать их правоту. Вторыми экземплярами данных материалов располагает и заказчик, добавили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»