Глава Латвии: Мы должны просить все правительства взять на себя ответственность за климат

Рига, 26 сентября 2014, 11:54 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил на саммите ООН по климатическим изменениям в Нью-Йорке. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-службе главы государства.

В частности, Берзиньш заявил: «Латвия признает угрозу изменений климата, как очень реальную и фактическую. Средняя температура воздуха в течение двадцатого века у нас возросла на 1 градус Цельсия. Латвия также испытывает неблагоприятные последствия, связанные с изменениями климата, которые очевидны на нашем прибрежье, и разделяет озабоченность малых островных развивающихся государств и других стран, которые наиболее уязвимы. Принимая во внимание потенциальные риски, мы делаем значительные усилия на национальном уровне, чтобы внести свой вклад в глобальное видение устойчивого к изменениям климата будущего. Общий объем выбросов Латвии, меньше чем обеспечиваемая абсорбция двуокиси углерода в нашем лесном секторе. За последние пятнадцать лет Латвия сократила свои выбросы парниковых газов почти на 60%. Даже во время глубокого экономического спада, наше государство приступило к реализации Программы „зеленых инвестиций“ и совместно финансировало проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Эти мероприятия помогли нам в достижении целей Киотского протокола и продвинули наше экономическое восстановление. Мы сейчас снова на верном пути, будучи одним из лучших исполнителей в Европейском Союзе».

«Мы понимаем, что еще многое предстоит сделать. Мы в настоящее время разрабатываем Программу ликвидации последствий изменений климата с 2014 по 2020 годы и стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Мы стимулируем инвестиции в энергоэффективность и в переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии. Кроме того, мы интегрируем „зеленую“ систему госзакупок, чтобы обеспечить, что соображения касательно изменений климата учитываются среди прочих, когда тратятся государственные деньги. Но, прежде всего, во благо нашего народа мы должны найти баланс и взаимодействие между конкурентной экономической политикой и изменениями климата. Я приветствую обсуждение программы развития ООН на период после 2015 года, в которой изменения климата признаны в качестве одного из ключевых вопросов. Но самое главное, я с нетерпением жду эффективного сотрудничества в рамках Рамочной конвенции ООН об изменениях климата и успешного исхода конференций в Лиме и в Париже. Я твердо верю, что для того, чтобы ответить на вызов изменений климата, нам необходимо установить новое соглашение до конца 2015 года. Кроме того, чтобы такое соглашение было возможно, оно должно быть юридически обязательным, прочным и применимым ко всем сторонам. Хотя мы все можем просить правительства взять на себя ответственность за изменения климата, мы не должны забывать обязанности отдельных граждан. Здесь государство может играть ключевую роль в обеспечении учебных материалов для школ и учреждений для содействия информированию о нашей коллективной ответственности за планету, на которой мы все живем», — заключил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран