Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе

Москва, 26 сентября 2014, 11:53 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала Договор о Евразийском экономическом союзе, передает корреспондент ИА REGNUM 26 сентября. Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Договор учреждает Евразийский экономический союз, в котором обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Также договор предполагает переход к единому таможенному тарифу.

Бюджет союза будет формироваться в рублях за счет долевых взносов государств — членов Евразийского экономического союза, и размер взносов будет утверждаться высшим советом, который состоит из глав государств.

Вступление договора в силу призвано обеспечить работу союза с 2015 года и позволить запустить развитие внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повышение конкурентоспособности национальных производств и усиление роли стран союза в мировой хозяйственной системе.

Договор о ЕАЭС «соответствует мировым трендам интеграции», отметил депутат Госдумы Василий Лихачев (КПРФ). «Документ отмечает мировым критериям», — добавил он.

Ратификация договора — это « историческое событие», — заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Это мощный проект геополитического масштаба», — подчеркнул парламентарий. По словам Слуцкого, парламент Казахстана планирует рассмотреть вопрос о ратификации договора о ЕАЭС 1 октября, а парламент Белоруссии — 7 октября.

«Это наш выбор и это наш путь, я полагаю, что он будет более чем трудный, но вектор задан», — заявил в ходе обсуждения первый замглавы фракции «Единая Россия» Отари Аршба. Он отметил, что к договору присоединится Армения и Киргизия и высказал сожаление, что Украина и Молдавия находятся далеко от этого шага.

«Россия становится одним из центром глобализации — это хорошо», — уверен первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Это более высокая ступень интеграции, чем Таможенный союз», — указал он, отметив, что новое объединение позволит преодолеть и некоторые ошибки при создании ТС. В то же время, по мнению парламентария, «необходимо предусмотреть создание надпарламентского органа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail