В Екатеринбурге горожане пытаются спасти библиотеку

Екатеринбург, 26 сентября 2014, 11:52 — REGNUM  В Екатеринбурге жители города опасаются, что помещение библиотеки в Парковом микрорайоне на Мичурина, 231 могут передать под коммерческие цели. Оно было закрыто почти год назад в связи с аварийным состоянием, но ремонт до сих пор не проведен, передает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM.

О ситуации в своем блоге написал депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев. По его словам, библиотека была закрыта по решению управления культуры Екатеринбурга 25 ноября 2013 года в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном капитальном ремонте.

«Библиотечный книжный фонд опечатан и вывезен в Центральную городскую библиотеку им. А.И. Герцена. Десять работников библиотеки были уволены, троих перевели в другие библиотеки, а заведующая находилась на вынужденном отгуле.

Интересно, что выселенная библиотека располагалась на 2 и 3 этажах здания, а первый этаж арендуют коммерсанты, с которыми договоры аренды расторгнуты не были. „Им пояснили, что ремонт здания их не коснется. Также на первом этаже здания продолжает работу отдел администрации Октябрьского района Екатеринбурга по учету и распределению жилья“, — уточнил депутат.

По его словам, в марте он получил ответ от заместителя главы администрации города Владимира Тунгусова о том, что ремонт библиотеки включен в перспективный план на 2015-2016 гг., но будет проведен только при наличии областного софинансирования.

»Перед началом рассмотрения областного бюджета на 2015 год я обратился к главе города Екатеринбурга и областному министру культуры по поводу ремонта здания библиотеки — будет ли он проведен в 2015 году? 30 сентября на первом осеннем заседании комитета по соцполитике будет рассматриваться исполнение закона «О библиотечном деле». На нем я также планирую поднять этот вопрос", — рассказал Евгений Зяблицев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.