Скандал в Харькове: Облсовет «плюнул в лицо Украине», отказавшись выделить деньги на войну

Киев, 26 сентября 2014, 11:39 — REGNUM  25 сентября на пленарном заседании сессии Харьковского областного совета депутаты не приняли «Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов», передает корреспондент ИА REGNUM. За принятие программы проголосовало только 28 депутатов, более 40 — вообще отказались участвовать в голосовании.

Согласно этому документу, из областного бюджета регионов предлагалось выделить на оборону Харьковской области около 8 млн гривен ($1 сейчас стоит порядка 13 гривен). Средства планировалось направить на «усиление охраны и защиты важных для жизнедеятельности области объектов, органов управления и населенных пунктов, финансировать формирование подразделений обороны, а именно: батальонов территориальной обороны, подразделений обороны, подразделений охраны, а также их материально-техническое обеспечение, создание складов оружия и боеприпасов».

Как заявил назначенный Киевом председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, депутаты Харьковского облсовета «саботировали» не только принятие программы территориальной обороны, но и программы по обустройству и реконструкции украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области. «Эти программы были направлены на повышение обороноспособности региона… Считаем, что оценку депутатскому корпусу должны дать правоохранительные органы, прокуратура и СБУ. Некоторые депутаты позволяют себе критиковать мирные инициативы президента Украины, в то время как сами находятся на курортах и появляются в сессионном зале с бронзовым отливом. А в это время наши земляки, бойцы спецподразделений „Слобожанщина“, „Харьков-1“, „Харьков-2“, 22-й батальон территориальной обороны защищают Родину и проливают за нее кровь», — отметил губернатор. «Депутаты таким голосованием плюнули в лицо не Харьковской облгосадминистрации, а всей Украине, и скрыли свою причастность к этому, отказавшись поименно голосовать за вышеупомянутые программы», — добавил глава области.

Скандал в Харькове кратко прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко. Он дал понять, что в принципе хотел бы, чтобы программы были приняты, но вместе с тем признал, что тот период, когда важны укрепленные блокпосты, в частности для Харьковской области, уже позади.

Вместе с тем Харьковский городской совет начал сбор средств для приобретения теплых вещей украинским пограничникам. Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, такие действия мэрии связаны с резким похолоданием. Последние события в облсовете в горсовете пока не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.