Итальянские СМИ призывают прекратить противостояние с Россией «стенка на стенку»

Москва, 26 сентября 2014, 11:25 — REGNUM  ИА REGNUM публикует обзор итальянских СМИ с 22 по 26 сентября.

Левоцентристская римская газета La Repubblica 22 сентября посвятила России целый разворот, разместив две обширные антироссийские и антипутинские статьи и фоторепортаж с прошедшего ранее оппозиционного митинга в Москве. «Так Европа может остановить царя (и спасти свою душу)» — расписывает свой план борьбы с Россией Тимоти Гартон Эш. По его словам, Европа должна играть главенствующую роль, а США — выступать для поддержки.

«Наш план должен быть разработан по трем направлениям: военному, политическому и экономическому. Но чтобы иметь план, мы, европейцы, должны знать, на что мы реагируем. Это трудно установить, потому что психическое состояние Путина непредсказуемо», — пишет журналист. По его предположениям, цель сегодняшней внешней политики России заключается в поддержании юго-восточной Украины в состоянии постоянной разрухи, разделения власти и влияния, это делается для того, «чтобы предотвратить процесс консолидации Украины в суверенное государство, способное выполнять свои функции и приблизиться к ЕС и НАТО».

Ключевым элементом стратегии России, по словам Эша, является «пористая украинско-русская граница, которая позволяет вооружению и агитаторам из России приходить и уходить, когда им вздумается». В статье он также призывает западные страны обеспечить поддержку Вооруженных сил Украины, направить необходимое оружие, материалы и обучение, а также закрыть границу с Россией.

В конце своих размышлений, то ли для эпатажа, то ли намеренно игнорируя последние новости о потоках эмиграции в Европу, и, в частности, в Италию, Тимоти Гартон Эш называет единственно эффективным шагом, который ЕС может предпринять для оказания влияния на общественное мнение на Украине, «предоставление безвизового въезда большинству украинцев». «Помогая Украине, Европа помогает себе», — уверен журналист.

Не отстает от своего коллеги по перу и московский корреспондент газеты La Repubblica Никола Ломбардоцци, который подробно описывает, как работает пропаганда «путинского режима». «Во второй половине дня по центру Москвы маршировали около 30 тысяч демонстрантов, призывавших к миру, окружены они были хорошими, добрыми и вялыми полицейскими, толпа скандировала такие лозунги: „Остановите войну между братьями“. Путин невероятным образом дал согласие на митинг для демонстрации того, что демократия существует, и в то же время,дал понять, что многие россияне хотят мира», — объясняет корреспондент.

Работу российских СМИ Ломбардоцци сравнивает с «Шоу Трумана»: «Ощущение, что каждое слово, каждый выбор видео и изображений, даже каждая гримаса телеведущих — это результат тщательного отбора. В борьбе с украинской пропагандой, которая часто (советская школа является одинаковой для обеих сторон) достигает рекордных уровней, российские СМИ не знают границ».

По мнению журналиста газеты La Repubblica, термин «Новороссия» специально был придуман в Кремле. «Такое название вызывает у русских воспоминания об области, когда-то занятой царем, но географически это транспозиция на сотни километров, причудливая, но эффективная», — объясняется в статье.

В заключение синьор Ломбардоцци укоряет также в безмерной любви к России Жерара Депардье, Стивена Сигала и Микки Рурка, а также Аль Бано и Ромину Пауэр. У последних совсем скоро состоится новый концерт в Москве, при участии легендарных итальянских звезд Джанни Моранди и Умберто Тоцци. «И среди боевых поз и товарищеских объятий с певцами и артистами царь улыбается с тысячи обложек, тщательно проверенных его самым главным агентством, которое решает, что вы должны знать», — резюмирует автор статьи.

После выхода газеты La Repubblica незамедлительно последовала реакция журналистов, поддерживающих Россию.

Джульетто Кьеза написал на своей страничке в социальных сетях: "С сегодняшнего дня газета La Repubblica официально является партией войны против России. В подтверждение этому две статьи на первой странице. Николы Ломабрдоцци и Тимоти Гартон Эша. Первый пишет статью чистой и простой пропаганды, русофобской. Ему еще не сообщили, что он живет на заводе лжи. Так, недовольный, он выплескивает свое негодование против «телевизоров Путина». «Второй, видимо, совсем не понимает, что говорит — призывает закрыть границу между Украиной и Россией, и это после того, как прошло 25 лет со дня падения Берлинской стены, он предлагает построить еще одну», — возмущен главный редактор Pandora Tv.

Новостью недели можно назвать также арест недвижимости российского олигарха Аркадия Ротенберга в Италии. Почти все заголовки итальянских СМИ подчеркивали, что арестованное имущество принадлежало другу Путина. Италия не может не применять санкции против России, одобренные ЕС, но в то же самое время,опасается, что после таких скандальных дел, как арест гостиницы, вилл и апартаментов Ротенберга, русских олигархов и инвесторов станет все труднее заманить в страну.

«Этого случая вполне достаточно, чтобы встревожить президента России, который уже дал понять, что Россия не останется в стороне и подготовит ответные действия, — заявили журналисты новостей TG7. — Короче говоря, замораживанию активов будет следовать в отместку исключение американских и европейских компаний из стратегических отраслей российской экономики, начиная с энергетического сектора».

Итальянские предприниматели, терпящие убытки от российского эмбарго, не согласны с политикой ЕС и просят правительство Италии найти верное решение. Corriere della sera публикует интервью с Клаудио Марэнци, президентом Sistema moda Italia (организация Конфиндустрии моды). «В первую очередь мы, конечно, беспокоимся о том, что происходит на Украине, и принимаем близко к сердцу страдания украинского народа. Тем не менее Россия является очень важной для нас страной не только как поставщик газа, но и как рынок сбыта товаров роскоши, и не только для Италии, но для всей Европы, — говорит синьор Марэнци. — Почему ВВП Германии снизился в течение последних двух месяцев? Потому что снизился экспорт в Россию».

По словам Клаудио Марэнци, Европа, и, прежде всего, Италия, которая председательствует в ЕС этом семестре, должны найти решение, которое «не будет носить карательный характер». «Россия должна быть включена в Европу по культурным, географическим и экономическим мотивам, противостояние „стенка на стенку“ никуда не приведет, кроме как к ослаблению перед Соединенными Штатами, — уверен предприниматель. — С другой стороны, мне интересно, почему, когда мы делаем спортивные европейские соревнования, Россия всегда участвует, а когда мы сталкиваемся с такими важными и проблемными ситуациями, происходит наоборот? Мы, европейцы, должны найти решение этой проблемы».

Между тем в некоторых изданиях все больше пишут о том, что в Москве продаются поддельные итальянские продукты. Il giornale пишет про пармезан made in Belorussia. «В Москве процветает торговля „Пармезаном“: суперпредложения сыров различного производства, которые лишь подражают „нашему“ пармезану, рекламируются на улицах, даже повара из главных ресторанов столицы признают, что покупают пармезан, произведенный в Белоруссии», — пишет издание и приводит цитату из выступления Сергея Лаврова о том, что «любой вид сыра может быть получен, если вы инвестируете в определенные усилия и знания». "Российские власти, таким образом, не слишком обеспокоены по поводу отсутствия на российских полках пармезана, — резюмирует издание и предполагает, что со словами министра иностранных дел России не согласится ни один предприниматель региона Эмилья Романья, где и производят сыр пармезан и грана падано.

Усугубляет ситуацию решение Европейской комиссии, которая с 23 сентября больше не оказывает помощь частным производителям сыров, которые понесли убытки в результате российского эмбарго. «Все заявки, поступившие на сегодняшний день, показывают, что схема помощи используется непропорционально производителями сыра в тех областях, которые традиционно не экспортировали значительные объемы в Россию», — написал Исполнительный комитет ЕС в официальном бюллетене. При этом только итальянские производители сыров представили в Брюссель заявки для оказания помощи на 74 254 тонны продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж