Санкт-Петербург, БДТ и Президент России поздравляют Олега Басилашвили с 80-летием

Москва, 26 сентября 2014, 10:41 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, отмечает 80-летие Почётный гражданин Санкт-Петербурга, Народный артист СССР Олег Басилашвили. С юбилеем знаменитого артиста поздравил Президент России. Подготовились к этому дню и город на Неве, и родной театр актёра — Академический Большой драматический имени Г.А.Товстоногова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В телеграмме главы российского государства говорится: «Уважаемый Олег Валерианович! Примите тёплые поздравления с 80-летним юбилеем. Вас — выдающегося артиста, яркого представителя легендарной „товстоноговской“ школы, обаятельного и по-настоящему интеллигентного человека искренне любят миллионы людей в нашей стране. Вы всегда трудитесь вдохновенно, с полной душевной отдачей, покоряете публику неподражаемым актёрским мастерством и темпераментом, умением быть убедительным в каждой своей роли. Желаю Вам доброго здоровья, творческих успехов и всего наилучшего. Владимир Путин».

Сегодня же состоится театрализованное представление «БДТ. Возвращение» — театр вернется в своё историческое здание, которое несколько лет ремонтировалось и реставрировалось. Всего на один день пространство от начала переулка Джамбула до Летушкова моста превратится в Большую драматическую улицу, а пространство набережной реки Фонтанки от дома №57 до дома №69 — в Большую Драматическую площадь.

Фасад Большого драматического театра пока завешен строительными лесами с изображением газетных статей и рецензий на спектакли БДТ разных лет. Команда альпинистов освободит здание театра от лесов, после чего в сопровождении оркестра по Большой драматической улице торжественным шествием пройдет весь коллектив театра. А после артисты соберутся в театре, чтобы поздравить народного артиста СССР Олега Валериановича Басилашвили с 80-летием.

Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве, советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984). В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной театр, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности. В Ленинграде, куда Олег Валерианович с супругой, Татьяной Дорониной, отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр имени М.Горького, где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» и долго не мог найти себя. Тем не менее, со второй половины 1960-х годов Олег Басилашвили стал одним из ведущих актёров театра. Широкую известность ему принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово») и Георгия Данелия («Осенний марафон»). В конце 1980-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР. В 1990-1993 годах — народный депутат РСФСР (Российской Федерации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.