Количество российских граждан в Латвии растет

Москва, 26 сентября 2014, 10:39 — REGNUM  Российские граждане составляют чуть менее 2% населения Латвии, но с каждым годом их число постепенно растет. Количество же заявлений на получение латвийского гражданства постепенно сокращается. Такие данные были выявлены в ходе исследования, проведенного Балтийским институтом социальных наук в рамках проекта «Анализ процесса интеграции латвийских неграждан: изучение, прогнозы, решения и диалог», сообщает агентство BNS.

Согласно итогам исследования, 13% постоянных жителей Латвии имеют статус негражданина. Это бывшие граждане СССР, не имеющие гражданства Латвии или другого государства, а также их дети. Для сравнения: в Эстонии проживает 7% неграждан и 7% граждан России. Цель исследования состояла в том, чтобы понять препятствия и мотивацию для натурализации, сделать прогнозы сокращения числа латвийских неграждан на ближайшие пять, десять и двадцать лет, разработать рекомендации по их натурализации.

Балтийский институт социальных наук (Baltic Institute of Social Sciences) — частная бесприбыльная исследовательская организация, занимающаяся выполнением социально-политических исследований и распространением в Латвии научно обоснованной информации.

Добавим, что в марте в Управлении делами гражданства и миграции (УДГМ) сообщили, что вид на жительство в Латвии имеют около 48 000 россиян. Однако фактически их может быть намного больше, так как некоторые латвийцы параллельно получают российские паспорта. Согласно законодательству, в таком случае они должны отказываться от латвийского паспорта. Каждый год около 3000 человек действительно теряют статус гражданина или негражданина Латвии в связи с получением гражданства РФ.

Правда, если новые российские граждане не сообщают властям о своем решении, отследить эту информацию почти невозможно. Дело в том, что, как жалуются в УДГМ, российская сторона не предоставляет Латвии такие данные, ссылаясь на защиту личных сведений. Известно, что в 2012 году 29 человек были лишены статуса гражданина, а 11 — статуса негражданина как раз в связи с получением российского гражданства.

Как отметил глава Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс, количество российских граждан не имеет решающего значения. «Российская военная доктрина предусматривает возможность защиты всех русскоязычных в других странах независимо от их гражданства. В Латвии проживают примерно 28% русскоязычных. Так что этот документ нас касается самым прямым образом», — сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.