Экономист назвала главный риск Латвии при продаже банка Citadele

Рига, 26 сентября 2014, 10:25 — REGNUM  Продажа латвийского банка Citadele может оказаться неудачной вовсе не из-за низкой цены — напротив, благодаря нынешним рыночным условиям его можно продать достаточно выгодно. «Главный риск продажи Citadele связан с возможной неплатежеспособностью покупателя в долгосрочной перспективе», — заявила на «Латвийском Радио-4» экономист Евгения Зайцева.

Экономист напомнила о неблагоприятной практике, сложившейся в Латвии при продаже крупных объектов. «Как у нас часто бывает — продали, выбрали покупателя, а потом покупатель не заплатил. Это и санаторий „Яункемери“, и реакторный комплекс в Скрунде… У меня есть очень большие опасения, что список может пополнить и недавно проданный „Лиепайский металлург“. На мой взгляд, продавцы-консультанты, занимающиеся продажей Citadele, должны дать гарантию, что при неблагоприятном сюжете будет государственная компенсация. По-моему, это очень серьезный риск для Латвии, от которого мы должны быть застрахованы», — сказала Зайцева.

Как пояснила экономист, риск связан с тем, что платеж, как и всегда при подобных сделках, не будет единоразовым. «Например, в договоре о продаже „Лиепайского металлурга“ оговорено, что проплата будет сделана в течение десяти лет. Большой вопрос, окажется ли она сделана. То же самое и здесь — платеж за Citadele будет разделен на два-три части. Учитывая, сколько это займет времени, а также то, что сейчас мы снова на пороге финансового кризиса, покупатель может не выполнить обязательства. В этой ситуации мы должны иметь гарантии», — подчеркнула эксперт.

Как сообщалось ранее, неделю назад правительство после многочасовых обсуждений решило принять предложение американского фонда Ripplewood Holdings о приобретении банка Citadele. Договор о продаже может быть подписан уже на этой неделе. Известно, что фонд попросил у правительства существенную скидку, снизив цену с обещанных 113 миллионов евро до 63 миллионов. Обосновано это было некоторой неликвидностью банка.

Напомним, 8 ноября 2008 года переживающий кризис банк Parex был куплен правительством Латвии у основных акционеров Валерия Каргина и Виктора Красовицкого за два лата. Уже в первые полгода государство вложило в спасение банка почти 674 млн латов. В общей сложности количество потраченных на банк бюджетных денег приблизилось к отметке в миллиард. Часть этих средств удалось впоследствии взыскать командам двух финансовых учреждений, на которые поделили Parex: Reverta (в который были переведены «плохие» заемщики) и Citadele (которому достались платежеспособные клиенты). Но, как считают многие экономисты, в полном объеме вложения, вероятнее всего, никогда не удастся вернуть в госказну — хотя финансовые показатели Citadele к моменту продажи и удалось сильно улучшить.

Напомним также, ранее руководитель Службы коммерческой деятельности Агентства приватизации Владимир Логинов выразил уверенность, что продажа банка Citadele не компенсирует правительству все деньги, вложенные им спасение Parex. Тем не менее, по его словам, действия правительства были верны, поскольку позволили стабилизировать финансовый сектор Латвии — в то время как цена продажи Citadele соответствует рыночным условиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям