Волгоградский «Химпром» встал из-за прекращения поставок газа

Волгоград, 26 сентября 2014, 10:06 — REGNUM  Волгоградский завод «Химпром» остановил работу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании 26 сентября, на такую вынужденную меру предприятие пошло из-за прекращения поставок газа.

«Причиной прекращения подачи газа является накопленная за длительный период задолженность за энергоресурсы, обусловленная крайней степенью износа основных фондов, а также давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия», — пояснили в пресс-службе завода.

Добавим, что поставка газа на «Химпром», входящий в холдинг «РТ-Химкомпозит», была прекращена 24 сентября. А на следующий день завод остановил производство. При этом, как отметил исполнительный директор завода Владимир Батуев, риски возникновения негативных экологических и техногенных последствий отсутствуют: «Все необходимые мероприятия будут осуществляться квалифицированными специалистами в соответствии с существующими на предприятии регламентами и инструкциями».

Отметим, что правительством Волгоградской области и «Ростехом» предпринимались все усилия по поиску инвесторов для промплощадки «Химпрома», однако инвесторы не проявили заинтересованности в проекте. Потребность в инвестициях оценивалась в сумму около 13 млрд рублей. В свою очередь, Минэнерго не нашло возможности для значительного снижения энерготарифа. Таким образом, учитывая сложное текущее положение и позицию кредиторов, остановка завода оказалась неизбежной.

При этом руководство завода пообещало выполнить все социальные обязательства перед работниками. В соответствии с решением наблюдательного совета Госкорпорации «Ростех», Корпорацией будут направлены средства федеральной бюджетной субсидии, которые своевременно и в полном объеме позволят обеспечить соблюдение прав и интересов сотрудников «Химпрома».

У предприятия, находящегося в процедуре конкурсного производства, в результате действий ОАО «МРСК Юга» с 8 августа 2014 были ограничены операции по единственному расчетному счету. В результате поступивших обращений со стороны поставщиков энергоресурсов ряд контрагентов отказались от сотрудничества и приостановили или ограничили поставки основных видов сырья. На протяжении длительного времени предприятие работало с систематическими ограничениями в поставках энергоресурсов со стороны ресурсоснабжающих организаций.

Некоторые эксперты связывают сегодняшнее плачевное положение химзавода с неосмотрительной политикой руководства «Химпрома», которая может иметь как минимум два катастрофических последствия. Первым из них является закрытие «Химпрома», в результате чего без работы останется четыре тысячи только сотрудников предприятия, а с учетом работников «завязанных» на «Химпром» производств число завтрашних безработных составит не менее 15-20 тысяч человек. Вторым серьезным последствием конфликта между руководством «Химпрома» и «Газпромом» может стать уход последнего из региона.

Добавим, что размер долга ВАОА «Химром» за поставленный газ на середину года составлял 4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail