Поисковики Ленобласти работают над новым проектом, посвященным битве за Берлин и подвигу знаменосцев

Тихвин, 26 сентября 2014, 10:00 — REGNUM  В Приморском крае на базе Всероссийского детского центра «Океан» в рамках смены школьных поисковых отрядов и выставки «Дорога к Победе» состоялось первое выездное заседание координационного совета общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Как сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, регион на встрече представляли руководитель поискового отряда «Шлиссельбург», автор трехмерной панорамы «Прорыв» Дмитрий Поштаренко и председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк.

На встрече с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Ивановым Дмитрий Поштаренко рассказал об уникальном опыте создания трёхмерной панорамы «Прорыв», воссоздающей один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда. Она открылась в Ленинградской области в январе 2014 года.

Руководство «Поискового движения России» выступило с предложением транслировать опыт поисковиков из Ленинградской области по созданию интерактивных музеев в другие регионы страны.

Также Дмитрий Поштаренко рассказал руководителю администрации Президента об идее нового проекта: «Сейчас мы работаем над следующей трехмерной панорамой „Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев“. Каждый, кто брал Рейхстаг — Герой. И о каждом должны знать потомки».

Новая панорама расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Боец именно этой группы — Григорий Петрович Булатов — водрузил на Рейхстаге первое самодельное Знамя Победы. Официально это подтверждено кинохроникой, рассказами участников штурма, наградными листами из архива Министерства обороны РФ.

Военно-исторический выставочный проект «Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев» приурочен к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проект посвящён возрождению памяти о выдающемся подвиге нашего народа, о бессмертных героях, защитивших родину, о символе победы над фашизмом — водружении знамени над зданием Рейхстага.

«Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» представляет собой сочетание трёхмерной панорамы, посвященной штурму Рейхстага и подвигу первых знаменосцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, интерактивная выставка «Прорыв», посвященная Великой Отечественной войне, создана на средства гранта Президента РФ.

Авторами трёхмерной панорамы воссоздан один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда — наступление солдат 45-й гвардейской дивизии с плацдарма «Невский пятачок» на оборонительные немецкие рубежи. Вся картина боя, благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке, воплощена максимально реалистично. На выставке представлены фигуры более 20 солдат. Каждый из них наделён своим неповторимым образом — созданным на основе архивных фотографий времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками из отряда «Шлиссельбург».

В отличие от прочих существующих в России и за рубежом диорам и панорам зритель не стоит в одной точке экспозиции, а фактически погружается в событие.

Одна из главных идей проекта — доступность выставки для людей с ограниченными возможностями. Экскурсионный маршрут формируется таким образом, чтобы любые категории посетителей могли свободно двигаться по экспозиции, а незрячие люди смогли бы «увидеть» представленное на выставке.

Напомним, Дмитрий Поштаренко — автор идеи создания трёхмерной выставки «Прорыв» и военно-исторического выставочного проекта «Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев» родился в 1990 году. С 2010 года возглавляет поисковый отряд «Шлиссельбург». Член молодежного совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Неоднократно принимал участие в проведении поисковой Вахты памяти и военно-исторических реконструкциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций