В 2015 году Ненецкий АО будет самостоятельно исполнять все полномочия

Нарьян-Мар, 26 сентября 2014, 09:57 — REGNUM  С 2015 года Ненецкий автономный округ будет самостоятельно исполнять все полномочия на своей территории. Соответствующее соглашение к договору между округом и Архангельской областью единогласно приняли парламентарии Архангельского областного Собрания на минувшей сессии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора правового департамента правительства Архангельской области и правительства области Игоря Андреечева, данный документ позволит уже в этом году возобновить работу над строительством дороги, которая соединит округ с большой землей. «Принятое на сегодняшней сессии решение дает право Ненецкому округу уже в этом году приступить к проектно-изыскательским работам в целях реконструкции автомобильной дороги регионального значения из Нарьян-Мара в Усинск. На эти цели в бюджете Ненецкого автономного округа предусмотрено 5 миллионов рублей. Документ предоставляет право органам госвласти НАО самостоятельно проводить конкурсные процедуры. Строительство дороги началось ещё в 1991 году и было приостановлено в 2008 году», — сказал Игорь Андреечев.

Также округ вернул полномочия в здравоохранении, социальной защиты населения и других сферах.

Отметим, что для Ненецкого автономного округа возврат полномочий — своего рода гарантия своевременного исполнения всех проектов, реализуемых в округе. При разделе полномочий между округом и областью многие проекты пробуксовывали или вовсе приостанавливались. Острота отношений была снята в этом году, когда главы регионов подписали новый договор о передаче полномочий.

«Этого события мы ждали 7 лет, все время работая в этом направлении. Договор основывается на принципах взаимного уважения, равенства и партнёрства. Он нацелен на сохранение устойчивого, стабильного социально-экономического развития Поморья и нашего округа. Договор позволит нам самостоятельно исполнять в округе все полномочия и планировать развитие, исходя из налогового потенциала», — прокомментировал ратификацию договора Архангельской областью заместитель председателя заксобрания округа Анатолий Мяндин.

Как отметил депутат облсобрания Матвей Чупров, избранный от Ненецкого АО, с подписанием и принятием этого соглашения ставится точка и прекращаются ранее существовавшие конфликты и непонимание между регионами. «Раньше были непонятны зоны ответственности двух регионов. Разумеется, это отразилось на жителях округа. На сегодняшний день между главами регионов складываются, на мой взгляд, конструктивные, рабочие отношения. Что касается распределения налоговых поступлений, то предложена новая схема. Налоги будут делиться между регионами. Самая главная и основная польза — это укрепление России в Арктике, так как именно Ненецкий округ и Архангельская область являются главными арктическими регионами», — сказал Матвей Чупров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail