Для оздоровления «Горводоканалу» Волгограда прописали четвертьвековую концессию

Волгоград, 26 Сентября 2014, 09:17 — REGNUM  Муниципальное унитарное предприятие «Городской водоканал города Волгограда» будет передано в частные руки на четверть века. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 26 сентября, накануне на первом заседании осенней сессии депутаты городского парламента большинством голосов утвердили решение о даче согласия администрации Волгограда и МУП «Горводоканал» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов водопроводно-канализационного хозяйства города. Это позволит обеспечить реальное финансирование мероприятий по модернизации Водоканала и улучшить его техническое состояние за счет средств инвестора. При этом отмечалось, что передача сетей частному инвестору не отразится на тарифах для населения.

В настоящее время предприятие находится в тяжелом финансовом положении. По информации первого заместителя главы администрации города Андрея Потапова, «Горводоканал» владеет на праве хозяйственного ведения основными средствами на сумму 6 млрд 125 млн рублей. При этом процент износа сетей составляет 78%, что является причиной высокой аварийности. Реконструкция и капитальный ремонт объектов требует значительных финансовых затрат. Плюс на сегодня муниципальное предприятие имеет кредиторскую задолженность в сумме 800 тыс. рублей. При этом у предприятия недостаточно активов для погашения текущих обязательств. Анализ деятельности МУП показал финансовую неустойчивость предприятия и зависимость от внешних источников, а также отсутствие возможности восстановления платежеспособности МУПа.

По мнению властей, исправить ситуацию поможет государственно-частное партнерство, в данном случае концессия. Добавим, что необходимость перехода на новый уровень организации экономических отношений в ЖКХ обозначена в «Плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций», который был разработан федеральным Правительством в 2011 году. В соответствии с документом органам местного самоуправления необходимо в срок до 1 января 2015 года передать в концессию или долгосрочную аренду объекты энергетики и коммунальной сферы.

По концессионному соглашению инвестор вкладывает средства в модернизацию сетей и оборудования, которые продолжают оставаться в собственности города. МУП сохраняет право хозяйственного ведения на объекты коммунальной инфраструктуры, передаваемые в концессию, но, в тоже время, делегирует право на обслуживание этих активов и увеличение их стоимости. Заключение концессионного соглашения не повлечет прекращения деятельности МУП «Городской водоканал Волгограда».

Детально обсудив механизм передачи Водоканала по концессии, главным требованием народные избранники выдвинули необходимость четко прописать в концессионном соглашении права города и обязательства инвестора. При этом депутаты отметили, что частные инвестиции в данном случае — «реальная возможность оздоровления коммунальной инфраструктуры». В результате рассмотрения вопроса за проект решения о даче согласия на заключение концессионного соглашения проголосовали 33 депутата.

Передача по концессионному соглашению централизованных объектов и систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности Волгограда и на праве хозяйственного ведения МУП «Горводоканал», будет осуществлена сроком на 25 лет. Общая балансовая стоимость передаваемого муниципального имущества оценивается в 5,2 млрд рублей и составит 362 объекта коммунальной инфраструктуры.

Стоит отметить, что выбор в пользу «водных» концессий уже сделали многие муниципалитеты, например, Воронеж и Нижний Новгород. Учитывая опыт других городов, администрация Волгограда прописывает в документе не только балансовую, но и рыночную стоимость имущества Водоканала. Это позволит по завершении срока концессии, сравнивая стоимость имущества до модернизации и после нее, оценить объемы инвестиционных вложений.

Добавим, что в настоящее время в мэрии идет подготовительная работа по организации конкурса, который определит будущего инвестора. Претендентов, желающих принять участие в конкурсе, сегодня несколько. По словам замглавы города Андрея Потапова, это компании «Лидер», «Банк Москвы» и «Росводоканал». Конкурс планируется объявить в октябре, сейчас ведутся подготовительные мероприятия. Условия для инвесторов будут определены конкурсной документацией. Главное, чтобы инвестор был готов вложить как можно больше средств в развитие сетей, и тариф при этом ежегодно оставался в пределах индекса, определенного Правительством Российской Федерации. Тогда не возникнет дополнительной финансовой нагрузки для населения.

Предполагается, что инвестиционные вложения в модернизацию существующих и строительство новых трубопроводов составят от 10 до 20 млрд рублей. Сумма сопоставима с размером годового бюджета Волгограда, равного почти 18 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики