Депутаты парламента Северной Осетии разберутся с долгостроем

Владикавказ, 26 сентября 2014, 08:40 — REGNUM  Депутаты парламента Северной Осетии провели первое после каникул заседание высшего органа законодательной власти республики. Народных избранников перед входом в Дом правительства с плакатами в руках встретили пикетчики, вложившие деньги в строительство молодежного поселка на окраине селения Гизель Пригородного района, сообщает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции потребовали вернуть им денежные средства в связи с тем, что на протяжении многих лет не могут получить обещанное властями республики жилье. «Еще при бывшем президенте РСО-Алания Александре Дзасохове начали строить так называемый „молодежный поселок“. Молодые семьи вложили в этот проект последние свои сбережения. Например, мы с мужем продали машину, взяли кредит, влезли в долги и теперь обиваем пороги чиновников, которые даже слушать нас не хотят. В итоге мы остались без денег и жилья. Нам только обещают, но конкретных мер никто не принимает. Вице-премьер правительства, курирующий строительную отрасль, в очередной раз попытался нас успокоить. Пикет устроили, чтобы получить пояснения о перспективах решения проблемы»,- сказала одна из участниц акции.

На пикетчиков обратили внимание депутаты от оппозиционной фракции «Патриоты России». Пообщавшись с людьми, они уже в ходе работы сессии обратились к коллегам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, кто должен нести ответственность за деньги вкладчиков. В ходе обсуждения вопроса слово попросил вице-премьер Валентин Базров. Он сообщил, что перед заседанием встречался с пикетчиками. В ходе разговора была достигнута определенная договоренность. Он сообщил, что в ближайшие дни планируется создание специальной комиссии по поручению председателя правительства республики Сергея Такоева для того, чтобы разобраться в непростой ситуации и найти возможные пути решения. По информации пресс-службы парламента, депутаты в свою очередь выразили мнение о необходимости включения в состав комиссии представителей всех фракций.

Как считают пикетчики, проблемы у них возникли после того, как вопросы, связанные со строительством молодежного поселка, были переданы Минстрою РСО-Алания. Ранее строительные работы находились в ведении Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики. По словам министра строительства, энергетики и ЖКХ республики Казбека Ализова, основная проблема связана с передачей полномочий по возведению объекта от Министерства образования РФ Министерству регионального развития РФ. После этого в 2006 году федеральное финансирование прекратилось.

С момента начала реализации программы по обеспечению жильем молодых семей в поселке построено семь корпусов, подведены необходимые инженерно-технические коммуникации. Проблема пикетчиков связана с необходимостью возведения еще двух корпусов. Ситуацию осложняет и то, что земельный участок, на котором планировалось построить эти корпуса, в настоящее время является предметом судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.