Прокуратура проверит побережье Иркутского водохранилища

Иркутск, 26 сентября 2014, 07:30 — REGNUM  Масштабная проверка побережья Иркутского водохранилища началась в Прибайкалье. В ней участвуют сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора и других компетентных органов. С помощью GPS-навигаторов планируется установить координаты мест, где есть какие-либо нарушения экологического законодательства, сообщил ИА REGNUM Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Ранее во время проверок различные нарушения выявлялись на водохранилище неоднократно. В частности, в микрорайоне Солнечный Иркутска на участках побережья были захламлены берега, были незаконно возведены строения и ограждения, препятствующие проходу граждан в 20-ти метровой береговой полосе, построены стоянки транспортных средств, площадки, не имеющие твердого покрытия. «Большинство предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на этом участке побережья водохранилища, выполнили требования прокурора. К тем же, кто этого не сделал, мы предъявили судебные иски. В частности, иск был предъявлен к яхт-клубу „Бриз“. На его территории до уреза воды был установлен забор из бетонных плит и сетки-рабицы, кроме того, в береговой полосе имеется строение в виде караульной будки, а также помещение из стекла и металла арочного типа достаточно большой площади. Также яхт-клубом был самовольно занят участок площадью более шести соток, где возведены беседка на бетонном фундаменте, контрольно-пропускной пункт, бетонный забор и откатные электрические ворота. В итоге граждане оказались лишенными возможности попасть на береговую полосу. Рассмотрев наш иск, Октябрьский районный суд принял решение о сносе этих объектов, которые либо находились на самовольно занятом участке, либо создавали режим использования береговой полосы», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Сейчас проверка продолжится на территории других участков побережья Иркутского водохранилища. По словам Алексея Калинина, только в ходе одного рейда было выявлено несколько серьезных нарушений природоохранного законодательства, связанных с самовольным занятием побережья причальными сооружениями, с фактами водопользования без соответствующих разрешений, строительством капитальных объектов — хозяйственных строений, эллингов — непосредственно в береговой полосе. «В настоящее время органами полиции проводится работа по установлению собственников данных объектов и привлечению их к ответственности. Наши дальнейшие действия будут направлены на масштабную проверку всей береговой полосы. Необходимые координаты местности будут установлены GPS — навигаторами. Всю эту информацию мы будем использовать в дальнейшем. Что касается наиболее серьезных нарушений, то впоследствии нами будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе, путем обращения в суд с исками с требованиями о сносе незаконных объектов. Также мы будем поручать администрациям муниципалитетов, управлению Росприроднадзора принимать меры к устранению мелких нарушений. Их большое количество говорит о том, что компетентные органы, на которые возложено осуществление земельного контроля, не в полной мере выполняют свои полномочия», — комментирует Алексей Калинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли