Мусульмане жалуются муфтию Ставрополья на снос недостроенной мечети под Кисловодском

Ставрополь, 25 сентября 2014, 21:32 — REGNUM  Мусульмане поселка Белореченский под Кисловодском обратились к муфтию Ставропольского края с жалобой на снос недостроеной в поселке мечети, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября в Духовном управлении мусульман Ставрополья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городском суде Кисловодска прошли судебные процессы по требованиям местных властей снести недостроенные мечети в поселках Белореченский и Индустрия. Апелляционные инстанции краевого суда подтвердили законность принятых ранее городским судом решений о сносе мечетей.

Пока мусульманская община искала подходящих адвокатов, истекло время на подачу надзорных жалоб в президиум Верховного суда Ставропольского края на решения о сносе этих двух мечетей, расположенных под юрисдикцией властей города Кисловодска.

Кроме того, 8 августа 2014 года на официальном сайте госзакупок появилась информация о проведении открытого конкурса на снос нескольких зданий в поселках Индустрия и Белореченский. Среди указанных адресов были и адреса двух местных мечетей, на снос которых выделяется свыше 3,3 млн рублей. Уже определен победитель по конкурсам.

В итоге, встревоженные жители обратились к муфтию Мухаммаду Хаджи Рахимову за помощью. По данным ДУМ, мечеть в поселке Белореченский, построенная без разрешительной документации, возведена у кладбища. В случае ее сноса под угрозой разрушения окажутся расположенные рядом могилы.

"Это может привести к возмущению среди местных мусульман, чего на самом деле всем бы хотелось избежать. Уже слышны возгласы «если надо, то ляжем под колеса бульдозеров», — сообщили в духовном управлении мусульман края.

В ДУМ добавили, что мусульмане составляют почти 90% населения поселка Белореченский. При этом, в управлении утверждают, что совершаемые в мечети службы не могут помешать местным жителям, поскольку она расположена в отдалении от поселка.

Заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов сообщил, что мусульмане добивались от властей разрешения на строительство Соборной мечети в Кисловодске порядка 25 лет. Все эти годы местные власти затягивали решение этого вопроса или же отвечали отказом.

По неофициальным данным в Кисловодске, куда входят поселки Белореченский и Индустрия, проживают около 30 тыс. мусульман. Мечеть в Кисловодске также находится в подвешенном состоянии: по поводу завершения ее строительства идут судебные тяжбы, а пока она опечатана судебными приставами. Единственная разрешенная мечеть действует в поселке Нарзанный. Но она не способна вместить всех мусульман Кисловодска.

«Мусульмане, исконно проживающие на данной территории, лишаются конституционного права молиться в своих храмах», — утверждают в ДУМ. Они считают, что причиной таких решений властей могут быть исламофобские настроения во властных структурах.

Напомним, нерешенной остается и ситуация со строительством мечети в Пятигорске. Новая мечеть в курортном горде была построена без разрешения на территории частного дома. Когда мусульмане построили минарет, городской суд вынес решение о ее сносе.

Минарет был разобран и мусульмане обратились к властям с просьбой о выделении земель под законное строительство мечети. Вскоре такое место было определено. Сейчас идет оформление необходимой документации.

Отметим, что по данным Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, озвученным на заседании Совета при президенте по делам казачества, сегодня на Кавказе приходится 600 православных храмов на чуть более 3 млн человек русскоязычного населения. При этом, на 6 млн жителей других народов, в том числе мусульман приходится 6 тыс. мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России