Мусульмане жалуются муфтию Ставрополья на снос недостроенной мечети под Кисловодском

Ставрополь, 25 сентября 2014, 21:32 — REGNUM  Мусульмане поселка Белореченский под Кисловодском обратились к муфтию Ставропольского края с жалобой на снос недостроеной в поселке мечети, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября в Духовном управлении мусульман Ставрополья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городском суде Кисловодска прошли судебные процессы по требованиям местных властей снести недостроенные мечети в поселках Белореченский и Индустрия. Апелляционные инстанции краевого суда подтвердили законность принятых ранее городским судом решений о сносе мечетей.

Пока мусульманская община искала подходящих адвокатов, истекло время на подачу надзорных жалоб в президиум Верховного суда Ставропольского края на решения о сносе этих двух мечетей, расположенных под юрисдикцией властей города Кисловодска.

Кроме того, 8 августа 2014 года на официальном сайте госзакупок появилась информация о проведении открытого конкурса на снос нескольких зданий в поселках Индустрия и Белореченский. Среди указанных адресов были и адреса двух местных мечетей, на снос которых выделяется свыше 3,3 млн рублей. Уже определен победитель по конкурсам.

В итоге, встревоженные жители обратились к муфтию Мухаммаду Хаджи Рахимову за помощью. По данным ДУМ, мечеть в поселке Белореченский, построенная без разрешительной документации, возведена у кладбища. В случае ее сноса под угрозой разрушения окажутся расположенные рядом могилы.

"Это может привести к возмущению среди местных мусульман, чего на самом деле всем бы хотелось избежать. Уже слышны возгласы «если надо, то ляжем под колеса бульдозеров», — сообщили в духовном управлении мусульман края.

В ДУМ добавили, что мусульмане составляют почти 90% населения поселка Белореченский. При этом, в управлении утверждают, что совершаемые в мечети службы не могут помешать местным жителям, поскольку она расположена в отдалении от поселка.

Заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов сообщил, что мусульмане добивались от властей разрешения на строительство Соборной мечети в Кисловодске порядка 25 лет. Все эти годы местные власти затягивали решение этого вопроса или же отвечали отказом.

По неофициальным данным в Кисловодске, куда входят поселки Белореченский и Индустрия, проживают около 30 тыс. мусульман. Мечеть в Кисловодске также находится в подвешенном состоянии: по поводу завершения ее строительства идут судебные тяжбы, а пока она опечатана судебными приставами. Единственная разрешенная мечеть действует в поселке Нарзанный. Но она не способна вместить всех мусульман Кисловодска.

«Мусульмане, исконно проживающие на данной территории, лишаются конституционного права молиться в своих храмах», — утверждают в ДУМ. Они считают, что причиной таких решений властей могут быть исламофобские настроения во властных структурах.

Напомним, нерешенной остается и ситуация со строительством мечети в Пятигорске. Новая мечеть в курортном горде была построена без разрешения на территории частного дома. Когда мусульмане построили минарет, городской суд вынес решение о ее сносе.

Минарет был разобран и мусульмане обратились к властям с просьбой о выделении земель под законное строительство мечети. Вскоре такое место было определено. Сейчас идет оформление необходимой документации.

Отметим, что по данным Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, озвученным на заседании Совета при президенте по делам казачества, сегодня на Кавказе приходится 600 православных храмов на чуть более 3 млн человек русскоязычного населения. При этом, на 6 млн жителей других народов, в том числе мусульман приходится 6 тыс. мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail