Лукашенко похвалил «сепаратистов» за перемирие на Донбассе

Москва, 25 сентября 2014, 21:37 — REGNUM  Контактная группа по урегулированию политического кризиса на Украине продемонстрировала успешность своей работы, остановив войну в постсоветской республике. Об этом 24 сентября в Кишинёве заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Молодцы — вот эта контактная группа, — заявил Лукашенко. — Они колоссальную работу провели — они остановили бойню, мясорубку, если хотите. Это большой прогресс». Руководитель постсоветской республики особо отметил заслуги находящегося на пенсии экс-президента Украины Леонида Кучмы, представлявшего на минских переговорах официальный Киев, а также «сепаратистов» — руководителей Донецкой и Луганской народных республик.

Оценивая перспективы гражданской войны на Украине, Лукашенко сказал: «Знаете, я в глубине души верю, что этой войны не будет!». При этом он отметил, что «нет перспективы победы», и поэтому продолжение войны бессмысленно, что якобы понимают все стороны конфликта.

«Поэтому очень тяжелым будет выход из этого конфликта. Последствия этого конфликта будут катастрофическими. С точки зрения психологии людей, с точки зрения обид, которые накоплены там, с точки зрения тех погибших, их родственников — это никто не простит. Но это тот путь, который придется пройти. Но я верю, что войны там не будет, потому что в ней не может быть ни побежденных, ни победителей», — добавил Лукашенко.

Белоруссия также не собирается воевать, сообщил Лукашенко, и не допустит вооруженного конфликта на своей территории. «Мы меньше всего боимся, что завтра кто-то придёт в Белоруссию и начнёт воевать. Мы этого вообще не боимся — этого не будет! Этого не будет», — повторил он.

Оценивая попытку посредничества официального Минска в украинском конфликте, Лукашенко отметил: «Мы это будем делать не потому, что это грозит Молдавии или Белоруссии. Молдавия эту горькую чашу уже испила. Оказалась разделенной страна. Это ваша боль. Слава богу, Белоруссии это не коснулось. И мы делаем все для того, чтобы это не произошло. И мы сделаем все для того, чтобы этого не было. Это я вам гарантирую».

В ходе своего двухдневного визита Лукашенко встретился с руководителями Молдавии — главой правительства Юрием Лянкэ, президентом Николаем Тимофти и председателем парламента Молдавии Игорем Корманом. В ходе переговоров с ними Лукашенко отметил важность сильной власти, а также прокомментировал украинскую проблематику.

«Если власть не использует все возможности для наведения порядка в стране — будет как на Украине», — заявил Лукашенко, общаясь 24 сентября с членами молдавского правительства. Он отметил также, что Белоруссия «пережила три майдана». Общаясь 25 сентября с молдавскими парламентариями, Лукашенко отметил, что у него остались «очень хорошие, добрые впечатления о Молдавии, равно как и о Западной Украине».

Характеризуя состояние дел в Молдавии после того, как один из демонстрантов начал скандировать в адрес Лукашенко «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» Лукашенко отметил: «Тут демократии — через край». «Люди что хотят, то и говорят, часто не думая», — добавил Лукашенко. Он отметил также, что в Белоруссии «больше порядка».

В свою очередь председатель парламента Молдавии обратил внимание Лукашенко на последствия подписания Кишинёвом и Брюсселем соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое, по мнению Кормана, не противоречит соглашению о ЗСТ СНГ. Лукашенко дал понять, что все проблемы между Кишинёвом и Москвой можно решить без нагнетания страстей, и Минск в этом заинтересован.

Лукашенко сообщил молдавским коллегам, что за пятилетку Молдавия может стать «процветающей». Минский гость заявил также, что сейчас товарооборот Белоруссии с Молдавией якобы достиг $400 млн и его можно «удвоить» до $1 млрд, тогда как, судя по официальным данным, для достижения миллиардного взаимного товарооборота потребуется утроение усилий (по итогам 2013 года данный показатель составлял около $350 млн).

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск сразу признал итоги февральского государственного переворота на Украине, а киевскую хунту — законными властями. Лукашенко заверил своих новых украинских «партнёров» в готовности развивать с ними отношения по всем направлениям, вплоть до совместного производства оружия и снабжения карательных батальонов, уничтожающих населённые пункты восставшей Новороссии.

Напомним также, что после объявления Россией в августе о введении в действие ответных санкций к США, ЕС и их партнёрам, Лукашенко распорядился оказать всемерное содействие сбыту невостребованного РФ западного продовольствия, которое через «белорусский продовольственный оффшор» поступает на российский рынок. До этого представители официального Минска в ЕЭК заявили о преждевременности принятия решения о применении ограничительных мер к «восточным партнёрам» ЕС, снявшим ввозные пошлины на товары Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail