Тверские власти привлекают МБРР к сохранению исторического наследия Верхневолжья

Тверь, 25 сентября 2014, 21:21 — REGNUM  Сотрудничество в сфере сохранения культурного и исторического наследия Верхневолжья — эта тема стала центральной сегодня, 24 сентября, в ходе встречи губернатора Андрея Шевелёва с представителями миссии Международного банка реконструкции и развития — давнего партнёра региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Регион уже активно сотрудничает с банком: при участии МБРР в областной столице реализуется проект реставрации Тверского Императорского Путевого дворца. Сейчас работы находятся в финальной стадии. «Благодаря поддержке Международного банка реконструкции и развития, эффективному взаимодействию с областью восстанавливается памятник архитектуры, который является „визитной карточкой“ Верхневолжья. Жители города и области ждали этого на протяжении десятилетий» — такую оценку проекту дал Андрей Шевелёв.

Достойная оценка сотрудничества региона с Банком нашла подтверждение в работе над проектами «Малых окон», которые реализуются в Верхневолжье. Традициям эффективного партнёрства может быть дан новый виток развития.

Тверская область (совместно с администрацией Торжка) подала очередную заявку на участие в программе сохранения объектов культурного наследия. Она уже прошла отбор. Решение — за Международным банком. На рассмотрение экспертов предложен проект, реализация которого может сыграть существенную роль в развитии города с тысячелетней историей, знаменитого своими архитектурными ансамблями, православными святынями. Торжок входит в перечень исторических городов России и пользуется большой популярностью у туристов. Как отметил Андрей Шевелёв, в масштабе всей области Торжок является одной из ключевых точек роста туристической отрасли. Не случайно миссия города звучит как «Торжок — душа Верхневолжья». В рамках проекта запланирована реконструкция четырёх ключевых объектов муниципалитета — это Путевой дворец, Здание присутственных мест, Дом городничего и казначея, а также старинный сквер, так называемый «Городской бульвар».

Старший специалист по вопросам городского развития, руководитель подготовки проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» со стороны МБРР Гога Сорайя уверена, что Торжок — город с широкими туристическими возможностями. «Новый проект выходит за рамки реставрации, — считает госпожа Сорайя. — Необходимо обратить внимание на комплексное развитие территории, привлечь как можно большее количество туристов, способствовать диверсификации местной экономики».

Гога Сорайя особо отметила душевность и гостеприимство новоторов, отметив, что зачастую туристы привозят из поездок впечатления, чувства, общее настроение, и это также необходимо учитывать при детальной разработке проекта.

Правительство Тверской области в случае поддержки со стороны Банка готово со всей ответственностью нести встречные обязательства — и организационные, и финансовые, акцентировал глава региона. Область уже подтвердила свою высокую репутацию в процессе реставрации Тверского Императорского Путевого дворца. Об этом говорила старший координатор проектов МБРР Татьяна Шадрунова. «Надеюсь, что эта высокая оценка — аргумент в поддержку проекта», — подчеркнул Андрей Шевелёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.