Балтийский дом стартовал в Петербурге

Санкт-Петербург, 25 сентября 2014, 20:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 25 сентября, начался XXIV международный фестиваль «Балтийский дом». Продлится он до 13 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открылся фестиваль пресс-конференцией, проходившей в Михайловском замке. В ней приняли участие генеральный директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб, арт-директор театра и фестиваля Марина Беляева, итальянский режиссер Ромео Кастелуччи, заместитель председателя Комитета по культуре Борис Илларионов, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

На пресс-конференции Сергей Шуб сказал, что «культура все-таки не приложение к экономике, а полноценный субъект. И законы гуманизма, терпимости, взаимосвязанности, понимания, свойственные культуре, должны распространяться и на политику». А Ромео Кастелуччи отметил, что «политика часто является препятствием для диалога и это одна из тем его „Юлия Цезаря“». Культура, по словам одного из лучших современных европейских режиссеров, должна объединять и нет никакого смысла чертить границы в искусстве.

В этом году под девизом «Шекспировские страсти» фестиваль отмечает 450-детие со дня рождения драматурга Уильяма Шекспира. В программе не только шекспировские сочинения, как можно было бы ожидать, но и Чехова, Беккета, Лескова, Шницлера. Открылся фестиваль работой итальянского режиссера Ромео Кастелуччи «Юлий Цезарь. Отрывки». Московский ТЮЗ привезет премьерный спектакль Камы Гинкаса «Леди Макбет нашего уезда». Городской театр Вильнюса покажет «Чайку» и «Последнюю ленту Крэппа» Оскараса Коршуноваса. Петербург, наконец, сможет познакомиться с одним из флагманов европейского театра и двукратным лауреатом Каннского кинофестиваля, румынским режиссером Корнеля Мундруцо. Напомним, что в прошлом году долгожданная встреча не состоялась. Но в этот раз все складывается вполне удачно. Будапештский театр «Протон», основателем которого и является Мундруцо, покажет спектакль «Деменция». Также петербургская публика впервые увидит постановку Пекинского народного театра «Наш Цзин Кэ» (режиссер Жэнь Мин). Дебютировавший в прошлом году на «БалтДоме», молодой голландец Брам Янсен вновь приезжает к нам и привозит спектакль «Анатоль», поставленный по ироничной пьесе Артура Шницлера. Закроется фестиваль премьерной «Книгой Иова» Эймунтаса Някрошюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.