Обстановка вокруг АЭС «Фукусима-1» не вызывает беспокойства: эксперт

Москва, 25 сентября 2014, 20:19 — REGNUM  «Сложившаяся обстановка за пределами АЭС „Фукусима“ и небольшой территории вокруг нее не вызывает беспокойства», — считает старший научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Сергей Панченко. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он прокомментировал значение стартовавшей 25 сентября экспедиции РГО для исследования отдаленных последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

По его словам, радиационный мониторинг на территории Японии, в водном пространстве вокруг нее и в прилегающих странах ведется постоянно. «Данные анализируются не только японскими специалистами и специалистами из прилегающих стран, но и специальными международными исследовательскими и экспертными группами, созданными под эгидой МАГАТЭ, куда входят и российские ученые», — рассказал сотрудник ИБРАЭ.

По мнению эксперта, в Японии на загрязненных территориях есть проблемы социального порядка, но их решение — это прерогатива японского правительства.

«Вопросы успокоения общественности по-прежнему остаются в центре внимания государственных органов ряда стран, развивающих атомные технологии. Роль подобных экспедиций в этом аспекте, безусловно, есть», — подчеркнул Панченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября стартовала экспедиция, организованная Государственным океанографическим институтом в рамках проекта Русского географического общества "Продолжение исследований с целью оценки радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Это третья экспедиция РГО, которая проводится спустя два с половиной года после одной из крупнейших техногенных катастроф в мире.

Задача ученых — взять пробы для оценки процессов трансформации и накопления техногенных радионуклидов в акватории, подвергшейся загрязнению, и в прибрежной зоне островов Курильской гряды. Полученные данные позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в океане.

В рейсе на борту учебно-экспедиционного судна «Профессор Хлюстин» принимают участие специалисты Росгидромета, Министерства обороны, «Росатома», Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.