Эксперт: Стратегия парламентских выборов в Киргизии может поменяться на 180 градусов

Бишкек, 25 сентября 2014, 19:43 — REGNUM  Экс-депутат республиканского парламента, эксперт по госуправлению Алишер Мамасалиев в интервью ИА REGNUM рассказал о своем видении политической ситуации в Киргизии и о том, как будет проходить подготовка к выборам в парламент этой страны.

ИА REGNUM: Какую стратегию выберут провластные и оппозиционные партии на парламентских выборах в 2015 году?

На выборы пойдут две основные политические силы: члены так называемого Временного правительства и все остальные, в том числе и нынешние оппоненты действующей власти. (После бегства из страны второго президента Курманбека Бакиева весной 2010 года в Киргизии к власти пришло Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. В ее команде был и нынешний президент Алмазбек Атамбаев — прим. ИА REGNUM).

Я делю политические партии по такому признаку потому, что последствия событий 2010 года будут одним из весомых мотивов сплочения отдельных политических сил на грядущих выборах.

Главной задачей членов Временного правительства будет сохранение власти в своих руках. Если этого по каким-то причинам не произойдет, то многие из них рискуют быть привлеченными к юридической ответственности за скандалы, сопровождающие революцию — пропажу денег из банковских ячеек, нецелевое использование крупных финансовых средств, рейдерство и причины межнационального конфликта на юге республики.

Второй возможный риск для нынешней власти — это провисание проекта «президентские выборы — 2017». Если провластные партии проиграют парламентские выборы, то исход выборов главы государства становится менее предсказуемым, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому я считаю, что члены Временного правительства будут вынуждены консолидироваться и руководствоваться инстинктом самосохранения. В идеале им необходимо провести две-три провластные партии в новый парламент и иметь на руках контрольные 51% депутатских мандатов для возможности сформировать устойчивую коалицию.

ИА REGNUM: Будут ли противники власти критиковать внешнеполитический курс, озвученный Алмазбеком Атамбаевым и направленный на интеграцию с Россией?

Таких политических «камикадзе» будет мало. Если кто-то и будет открыто придерживаться прозападной риторики, то это будет продиктовано желанием выделиться из общей массы политических конкурентов и получить финансовую поддержку Запада. Уверен, что 90% лидеров партий будут говорить о сохранении имеющегося Евразийского внешнеполитического вектора.

Это продиктовано несколькими причинами — пришло понимание влияния России на процессы, происходящие в Киргизии, и начался активный поиск поддержки влиятельных внешних игроков. Киргизские политики сейчас ищут «дружбу» с ближайшими соседями — Казахстаном и Россией. Ни для кого уже не секрет, что на прошлых парламентских выборах 2010 года, отдельные политические партии получали финансовую поддержку из России и Казахстана.

Реалии Киргизии таковы, что в вопросах внешней политики кандидаты, скорее всего, уйдут в популизм. Ведь четких ответов на многие вопросы они дать не могут. Ответы большей частью не однозначны и многие политики еще сами не до конца определили свои позиции. Внешняя политика — это всегда «палка о двух концах».

ИА REGNUM: Будут ли кандидаты играть на теме восстания 1916 года, которая воспринимается очень болезненно в киргизском обществе?

Мне кажется, эта тема на выборах не будет затрагиваться. Во-первых, из-за ориентированности основной части лидеров крупных партий на Россию. Во-вторых, эта тема не до конца изучена специалистами, и окончательные выводы делать преждевременно. Возможно, определенные лидеры будут ее затрагивать, но пять-шесть партий, между которыми развернется основная борьба, не будут строить свою предвыборную программу вокруг этой темы.

То же касается темы национализма. Она, возможно, будет озвучена для специфической аудитории в селах, но публичной, широкой демонстрации не будет. Скорее, акцент будет сделан на здоровый национализм без шовинистического уклона и ухода в радикализм.

ИА REGNUM: Будет ли затрагиваться нерешенная проблема вокруг золотого рудника «Кумтор»?

Сейчас решение конфликта снова застопорилось, канадской компании «Центере голд» выгодна такая ситуация, сейчас они продолжают получать львиную долю прибыли. Но я уверен, что в этом вопросе правительство КР поставит точку до выборов в следующем году. Власти ни к чему добровольно вручать «дубинку» своим оппонентам, если они будут знать, что ее обязательно используют против них самих.

ИА REGNUM: Какие внутренние проблемы республики будут затронуты кандидатами в парламент?

У внутренних проблем однозначный приоритет по сравнению с внешними «глобальными» проблемами. Население по большей части не волнует внешняя политика, кроме, разве что, вступления республики в Таможенный союз. К сожалению, по Таможенному союзу у населения и предпринимателей так и осталось немало вопросов, на которые они не смогли получить внятные ответы. Нерешенных вопросов внутри страны более чем достаточно — проблемы госграницы, отсутствие газа на юге республики и повышение тарифов.

ИА REGNUM: Поменяются ли стратегии партий на нынешних выборах по сравнению с прошлыми?

Сейчас партии и будущие кандидаты находятся в режиме ожидания. Все ждут, каким будет новый Кодекс «О выборах». Изменения, которые сейчас предлагаются парламентом, могут повлиять на ход всей избирательной кампании. Если примут поправки, предполагающие формирование по региональным спискам, то отработанная годами стратегия выборов в Киргизии может поменяться на 180 градусов. В приоритете будут не вопросы внешней политики, а проблемы регионального масштаба. Кандидаты активизируются и будут затрагивать проблемы на местах, чтобы получить поддержку местного населения в отдельно взятом регионе или городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.