Число осужденных женщин в Казахстане выросло на 14%

Астана, 25 сентября 2014, 19:24 — REGNUM  Число осужденных женщин в Казахстане выросло на 14%, сообщила на презентации исследования о женщинах заключенных в Казахстане и Киргизии начальник управления специальных учетов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры республики Жанар Ильяс.

«Наблюдается тенденция роста числа осужденных женщин, в том числе, к лишению свободы. За шесть месяцев этого года число осужденных женщин уже составило более 1,5 тысяч. Из них к лишению свободы приговорено 405. В прошлом году этот показатель таков: 1376 и 354 соответственно. Динамика составляет порядка 14-15% (число осужденных к тюремному заключению)», — сообщила Ильяс.

По ее данным, наиболее склонны к преступлению женщины от 30 до 50 лет. Так, всего за 6 месяцев этого года осуждено 834 лица этой возрастной категории.

«Согласно статистике последних двух лет, большинство женщин отбывает наказание за ненасильственные преступления, то есть преступления против собственности и наркопреступления. За шесть месяцев этого года больше всего осуждено женщин за мошенничество. За убийство осуждено 43 женщины, за кражу — 31, присвоение или растрату вверенного чужого имущества — 27», — отметила Ильяс.

Также в ходе презентации исследования эксперт Penal Reform International (Международная тюремная реформа) по пенитенциарной медицине Казахстанского международного бюро по правам человека Любовь Карташова сообщила, что женщинам-заключенным в Казахстане предусмотрено посещать баню один раз в неделю.

«Один раз в неделю (меняется) постельное белье и один раз в неделю официально принимается баня. В целом, у женщины имеется возможность следить за гигиеной, есть бытовые комнаты. Даже гигиенические пакеты сейчас женщины получают», — сказала Карташова.

Она добавила, что у осужденных часто диагностируются заболевания сердца, артериальная гипертония, отмечается рост выявления онкологических заболеваний. «Точную цифру сказать не смогу, но хочу отметить, что выявляются ежегодно до 10 женщин с различными патологиями, (такими) как мастопатия, или другими заболеваниями», — добавила она.

Как отметила эксперт, многие исправительные учреждения были построены в советское время. Так, по ее словам, если в Атырау заключенные содержаться в помещениях палатного типа по два-три человека, то в остальных колониях это содержание казарменного типа, где содержатся от 80 до 100 человек. Это все влияет на общую заболеваемость.

Региональный директор Penal Reform International (Международная тюремная реформа) Сауле Мектепбаева в свою очередь заверила, что данные, представленные в исследовании, точные и объективные, так как ни один сотрудник исправительных учреждений не присутствовал при анкетировании.

«Такие проекты очень сложные. Их не очень пенитенциарные службы поддерживают. Мы вели переговоры для проведения такого исследования полгода. Мы гарантируем, что исследования были полностью объективными, потому что ни один сотрудник колоний не привлекался при проведении исследования, никто посторонний им не помогал заполнять, мы сами проводили все этапы анкетирования», — заключила Мектепбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail