Лукашенко: «Евроинтеграция» Молдавии — правильный выбор

Москва, 25 сентября 2014, 19:02 — REGNUM  «В нынешних условиях ассоциация Республики Молдова с Евросоюзом является правильно выбранным проектом развития», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, президент Белоруссии Александр Лукашенко на состоявшейся 25 сентября в Кишиневе встрече со спикером молдавского парламента Игорем Корманом. «У Европейского союза есть возможности, в том числе финансовые, чтобы содействовать вашему развитию и модернизации», — пояснил свою позицию белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что Белоруссия готова активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Молдавией. «Мы ждем поставки молдавских вин в большем объеме на белорусский рынок. Они превосходны и даже не нуждаются в рекламе», — заявил белорусский президент.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Игорь Корман призвал «стимулировать динамику молдавско-белорусского сотрудничества». «Хотелось бы, чтобы молдавско-белорусские отношения стали примером построения отношений между странами, независимо от их модели развития», — добавил Корман. По его словам, «проект европейской интеграции» Молдавии предусматривает сохранение отношений и развитие сотрудничества с «традиционными партнерами на Востоке».

Молдавский спикер также подчеркнул, что в рамках Парламентской ассамблеи «Евронест» Молдавия «последовательно выступает за то, чтобы Республика Беларусь стала партнером по диалогу и не была изолирована».

Во второй день своего визита в Кишинев Александр Лукашенко также провел встречу с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ. Чиновники обсудили развитие молдавско-белорусских отношений и ситуацию в регионе. Лянкэ выразил признательность Лукашенко за «конструктивную позицию Республики Беларусь по отношению к Молдавии в контексте региональных событий и ограничений на импорт молдавской продукции на российский рынок».

ИА REGNUM напоминает, что после введения Россией в июле эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию, данная категория товаров продолжает поступать на российский рынок реэкспортом через Белоруссию, что подтверждается как молдавскими властями, так и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза. То же самое касается и «превосходного» молдавского вина, поставки которого в Россию были запрещены еще в сентябре 2013 года из-за несоответствия требованиям безопасности. При этом в ходе визита Александра Лукашенко в Кишинев Молдавия и Белоруссия выразили намерение наращивать экспорт своих товаров на «третьи рынки» и стать «мостом» между Таможенным союзом, в который входит Белоруссия, и Европейским союзом, с которым Молдавия подписала соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail