Павел Астахов посетил с проверкой Вологодскую область

Вологда, 25 сентября 2014, 18:55 — REGNUM  Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил с проверкой Вологодскую область. В ходе рабочего визита он посетил Областную кадетскую школу интернат в городе Сокол и Детский дом №2 в Вологде. После этого он дал свою оценку изменениям, которые произошли в регионе за два года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, предыдущий визит Павла Астахова в Вологодскую область состоялся в феврале 2012 года. Тогда прошла масштабная проверка по содержанию детей более чем в 40 социальных учреждениях. После этого специалисты выдвинули ряд предложений по совершенствованию законодательной базы в области поддержки и защиты прав детей в регионе.

«Я очень рад, что на все рекомендации, которые в 2012 году мы вам представили был получен исчерпывающий полный ответ», — отметил Павел Астахов. — Я знаю вашу последовательную позицию по сокращению количества детских домов. Ежегодно закрывается по 2 учреждения. Особенно важно, что происходит это из-за того, что детей, которые попадают в интернаты, становится меньше, а детей, которые возвращаются в родные семи или находят приемную, становится больше. Это самое главное, что касается сферы защиты сирот. Вы спокойно и последовательно идете по этому пути".

Особенно он отметил работу региональной волонтерской службы. На данный момент в нее входят 76 человек, каждый из которых сам является приемным родителем. Их главная задача — помогать семьям в воспитании приемных детей. За 3 года они смогли привлечь к приему детей почти 80 человек. Кроме того, Павел Астахов попросил особым образом поддерживать и развивать программу «Дорога к дому», благодаря которой только в прошлом году новые семьи обрели более 600 детей.

«Я очень рад, что стратегия и документы, которые призваны защищать права наших детей, в Вологодской области реализуются достаточно эффективно», — подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. — «После вашего визита в 2012 году был выработан ряд рекомендаций, которые мы использовали в нашей дальнейшей работе. В частности, по совершенствованию законодательной базы Вологодской области. Кроме того, достаточно много инициатив в нашем регионе реализуется и после поручений президента».

Добавим, итогом этой работы стало принятие закона о создании должности уполномоченного по правам ребенка при губернаторе области, установлены меры социальной поддержки отдельных категорий детей, в том числе детей-инвалидов, установлена выплата единовременной денежной компенсации малоимущим, многодетным семьям и внесены изменения в стратегию действий в интересах детей Вологодской области до 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail