В Мордовии школьница едва не погибла из-за хиджаба

Саранск, 25 сентября 2014, 18:34 — REGNUM  В Мордовии 12-летняя ученица Белозерьевской средней школы во время перемены, поправляя хиджаб, проглотила английскую булавку, которая использовалась для закрепления длинного платка. В больнице, куда была доставлена девочка, после рентгеновского обследования инородное тело ей удалили. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, пострадавшая школьница продолжала носить хиджаб, несмотря на недавнее постановление Мордовии о требованиях к школьной форме.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно этому постановлению правительства МР, под запрет попали не только «хиджабы», но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, также школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Светский характер школьного образования в Мордовии опротестовали некоторые представители мусульманской общины. А несколько учениц Белозерьевской средней школы стали одними из главных действующих лиц в противостоянии мусульманских активистов постановления республиканского правительства о требованиях к внешнему виду учащихся школ.

Прокуратура Мордовии, рассмотрев заявление о правомочности постановления правительства РМ «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и общеобразовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях республики Мордовия», постановила, что оно принято в пределах полномочий предусмотренныхч.2 ст.38 Федерального закона от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.

"Инцидент в Белозерьевской школе отсылает нас к решению Верховного Суда Российской Федерации по поводу «запретов на хиджабы», — прокомментировали ИА REGNUM в правительстве Мордовии. — Тогда, опровергая доводы активистов о нарушениях прав школьниц на свободу вероисповедания, верховная судебная инстанция России привела массу доводов в пользу решения властей Ставропольского Края о светском характере школьной формы. В частности, суд указал, что "по мнению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ношение детьми и подростками головных уборов в помещении образовательных учреждений во время учебных занятий и занятий физкультурой, не сопряженное по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является причиной различных заболеваний, а школьная форма — залогом сохранения здоровья учащихся (письмо от 9 ноября 2012 г. № 01/12662-12-23 «О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях»).

«Об этом необычном случае нам известно. Сейчас изучаются все материалы, связанные с этой ситуацией и нормы, прописанные в российском законодательстве. Только после этого можно что-то комментировать», — рассказала ИА REGNUM руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Мордовия Татьяна Харитонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail