Экс-президент Литвы Паксас намерен баллотироваться в мэры Вильнюса

Вильнюс, 25 сентября 2014, 18:07 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Литвы позволит экс-президенту Литвы, председателю партии «Порядок и справедливость», европарламентарию Роландасу Паксасу баллотироваться на пост мэра Вильнюса весной 2015 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 25 сентября, заявил глава ЦИК Литвы Зенонас Вайгаускас, ссылаясь на решение Конституционного суда о том, что Паксасу запрещенно быть избранным на должности, в которых предусмотрена присяга, регламентированная Конституцией Литвы.

Мэры городов в Литве также дают присягу, однако она никак не регламентирована Конституцией Литвы. «Роландас Паксас может выставлять свою кандидатуру на пост мэра точно также, как он мог баллотироваться в Европарламент», — сказал Вайгаускас.

Роландас Паксас был в результате импичмента смещён с должности президента Литвы в 2004 году, после чего ему было пожизненно запрещено избираться на должности, в которых можно приносить присягу. Позже Паксас выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека, однако Литва до сих пор не изменила законы, который позволяли бы Паксасу быть вновь избранным президентом или депутатом парламента, что, впрочем, не мешает ему избираться в Европарламент.

Паксас уже объявил о своём желании баллотироваться на пост мэра Вильнюса. В 2015 году в Литве пройдут первые муниципальные выборы на которых мэры городов будут избираться прямым голосованием. До этого жители избирали только партии, которые в горсоветах объединялись в коалиции и самостоятельно избирали мэров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail