Нижегородские депутаты приняли в первом чтении закон о запрете «разливаек»

Нижний Новгород, 25 сентября 2014, 18:00 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении изменения в закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки в заведениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов (за исключением ресторанов, баров и кафе).

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, органы госвласти субъектов Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета.

Также законопроектом предлагается установить дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных на первых этажа жилых домов, с 22 часов до 10 часов. По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые меры будут способствовать снижению доступности алкогольной продукции, профилактике алкоголизма среди населения, а также обеспечению общественной безопасности и соблюдению норм поведения на прилегающих к многоквартирным домам территориях. По словам председателя Заксобрания Евгения Лебедева, в Нижегородской области некоторые «разливайки» занимают помещения на первых этажах многоквартирных домов, а также пристрои к ним.

«Такие места становятся центром притяжения компаний, распивающих алкогольные напитки, и, конечно, вызывают недовольство жителей. Люди жалуются на шум, беспорядки и оставшийся после таких компаний мусор. Поэтому мы приняли решение законодательно запретить любые распивочные в жилых домах. Ко второму чтению мы доработаем законопроект совместно с общественностью и представителями бизнес-сообщества, так как законом налагаются определенные ограничения на предпринимателей», — пояснил Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.