Глава МИД ПМР: Румынизация — вызов в равной степени и для молдаван, и для русских

Москва, 25 сентября 2014, 18:00 — REGNUM  «Конфликт между Приднестровьем и Молдавией никогда не носил межэтнический характер. Это конфликт идентичности», — заявила, как сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански в своем выступлении перед участниками встречи выпускников программ Фонда Горчакова в Приднестровье.

Вместе с тем, по словам Штански, в конфликте «есть этнический компонент — румынский фактор и румынизация как процесс, представляющие собой вызов и для молдаван, и для русских в равной степени». «В Приднестровье же всегда мирно жили представители различных национальностей», — добавила министр.

ИА REGNUM напоминает, что конфликт в Молдавской ССР, приведший к образованию в 1990 году ПМР и Гагаузской Республики, начался именно с организованных захватившими власть в Кишиневе представителями «титульного» большинства гонений на русский язык и дискриминации русских и других национальных меньшинств, для которых русский был или родным, или основным языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.