СМИ: Задержанное в РФ литовское судно арестовано, капитан привлечен к административной ответственности

Москва, 25 сентября 2014, 17:39 — REGNUM  Задержанное в России литовское рыболовное судно Jūros vilkas арестовано, его капитан привлечен к административной ответственности, а адвокаты попросили отпустить судно под залог, сообщили сегодня, 25 сентября, литовскому агентству BNS дипломаты.

Решение относительно залога суд примет на следующей неделе, сказала BNS пресс-атташе министра иностранных дел Литвы. «Орган досудебного расследования сегодня принял решение арестовать судно, капитан привлечен к административной ответственности. Адвокаты подали просьбу отпустить судно под залог. Решение о применении залога и его величине суд примет на следующей неделе», — сказала BNS Раса Якилайтене. По ее словам, в Мурманск уже прибыли адвокаты рыболовного судна, до этого гражданами Литвы занимался консул.

Литва утверждает, что российские должностные лица задержали рыболовное судно под литовским флагом в международных водах. Россия уверяет, что судно вело незаконный лов краба в экономической зоне России. Капитан судна и и еще два члена команды являются гражданами Литвы, в команде 28 человек.

Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене немного ранее попросила Еврокомиссию представлять интересы арестованного рыболовного судна Jūros vilkas в этом деле. «Литва хочет защитить законные интересы рыболовных предприятий и граждан, привлекая на помощь ЕК, которая представляет Европейский союз в Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC)», — сказала министр.

В сообщении литовского ведомства утверждается, что территория, на которой судно осуществляло лов рыбы и было задержано, находится в рыболовной акватории, администрируемой этой комиссией. Членами комиссии являются 8 стран — Дания, Норвегия, Исландия, Европейский союз, Россия, Канада, Новая Зеландия и Сент-Китс и Невис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в министерство иностранных дел Литвы 19 сентября был вызван посол России в Литве Александр Удальцов в связи с задержанием рыболовецкого судна под флагом литовского государства в Баренцевом море.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано в международных водах и направлено в порт Мурманск. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву. В Мурманск отправился консул Литвы, а в Литве ситуацию связывают с политической обстановкой и «местью России» за позицию Литвы в конфликте на Украине. Между тем, по данным российской стороны, литовское судно занималось браконьерским ловом краба в водах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.