В школах Северной Осетии не хватает учебников

Владикавказ, 25 сентября 2014, 17:13 — REGNUM  В школах Северной Осетии возникли трудности с учебниками. Родителям учащихся самим приходиться искать и приобретать книги. Общеобразовательные учреждения не смогли обеспечить всех школьников книгами, хотя ранее Минобрнауки РСО-Алания заявило о том, что школы обеспечат учебной литературой за счёт государства, как и в прошлом году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября в Северо-Осетинском исполкоме Общероссийского народного фронта (ОНФ), к ним стали поступать жалобы от родителей из разных районов республики, в том числе из города Владикавказа, о том, что их дети не обеспечены учебниками. С целью выяснения ситуации члены исполкома выехали в учебные заведения населенных пунктов Мичурино, Брут, Эльхотово и города Беслана для внеплановой проверки.

«Действительно, учебных пособий не хватает. Причина в том, что во многих классах увеличилось количество детей по сравнению с прошлым годом», — комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Наталья Кириченко. Как выяснилось на месте, школам предлагают решить проблему самостоятельно — закупать книги на средства, которые выделяются ежемесячно на учебные расходы. Минобрнауки Северной Осетии в этом году приобрело учебники только для первых классов и пособия этнокультурного содержания.

«В ситуации, когда не хватает 20 учебников, это возможно, а если нехватка составляет триста пособий, как у нас, например. Цены на них немаленькие, как выходить из ситуации? Да, наши библиотекари пытаются найти выход из положения, созваниваются с другими школами, меняются. Например, школа №8 перешла на электронные учебники, что-то из их печатного фонда перепадёт нам. Но полностью решить проблему мы пока не в силах», — сказала директор школы №6 города Беслана Светлана Пагаева.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию с учебниками и министр образования РСО-Алания Алан Огоев. «В прошлом году все наши общеобразовательные учреждения были укомплектованы учебной литературой. За счёт средств республиканского бюджета в преддверии текущего учебного года было приобретено более 32 тысяч учебников для первых классов всех школ Северной Осетии, а также 50 наименований учебной литературы по предметам национально-регионального компонента для 1-11 классов общим тиражом 81205 экземпляров. Ввиду утверждения нового порядка формирования федерального перечня учебников возникла потребность в дополнительной литературе. В соответствии с законом „Об образовании в РФ“, финансирование муниципальных школ происходит посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая и расходы на приобретение учебников, в соответствии с нормативами, определяемыми правительством республики»,- сказал министр.

Глава образовательного ведомства также пояснил, что учитывая особую значимость обеспечения книгами школ, министерство рекомендовало руководителям муниципалитетов и общеобразовательных учреждений не менее 75% от объёма средств, выделяемых на учебные расходы, направлять на приобретение учебников. «По итогам рабочего совещания, которое прошло в ноябре прошлого года, представителям АМС, осуществляющим управление в сфере образования, было повторно указано на необходимость покупки учебной литературы для школ в соответствии с потребностями. Но, как показывает сегодняшняя ситуация, наши рекомендации не были приняты во внимание»,- резюмировал Огоев.

Данную проблему попытались решить на сегодняшнем заседании и депутаты парламента Северной Осетии. По словам председателя парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Тамары Таболовой, учебников по осетинскому языку не хватает из-за того, что издательство, которое печатало их, не выполнило в полном объеме взятые на себя обязательства. Депутаты также заявили, что руководители школ по ошибке закупили учебники, не востребованные в учебном процессе по тематике. Кто поможет решить проблему с учебниками, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон