«Яблоко» судится и требует отставки главы Мособлизбиркома, КПРФ не признает итоги выборов

Красногорск, 25 сентября 2014, 17:07 — REGNUM  Московское областное отделение партии «Яблоко» направило обращение в ЦИК РФ, губернатору Московской области и в Мособлдуму с требованием отправить в отставку председателя Избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова и его заместителя Наталью Земскову и сформировать новый состав областной комиссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе отделения.

По данным наблюдателей и независимых опросов, в день муниципальных выборов 14 сентября список «Яблока» в Жуковском набрал более 50% голосов, а в Королеве — около 50%. Но из-за фальсификаций итоги голосования по списку партии в Жуковском были сокращены до 16,86%, а в Королеве — до 4,99%, говорится в заявлении. По мнению «Яблока», Мособлизбирком не смог обеспечить законность при проведении выборов. В связи с этим партия выразила ему недоверие. В ходе выборов и в день голосования партия «Яблоко» и ее кандидаты многократно обращались в Мособлизбирком с требованием пресечь нарушения избирательного законодательства, но никаких мер не было предпринято, отметили в пресс-службе. «При подведении итогов голосования избирательные комиссии массово нарушали порядок подсчета голосов, переписывали протоколы, удаляли наблюдателей или комиссии сами удалялись в другое помещение, куда не допускались наблюдатели. Избиркомы запрещали наблюдателям вести видеосъемку в день голосования», — отмечает лидер подмосковного «Яблока» Александр Гунько.

Подмосковное «Яблоко» заявляет о невозможности признания достоверными таких итогов голосования и требует проведения пересчета голосов избирателей по всем избирательным участкам в Жуковском и Королеве. По словам координатора партии в Жуковском Федора Карпова, по итогам выборов депутатов горсовета в Жуковский городской суд подано около десятка исков от кандидатов и избирателей. При этом облизбирком не дает оценки нарушениям, на которые подано около 60 жалоб, и это затруднит рассмотрение жалоб в суде.

По данным пресс-службы областного отделения «Единой России», на довыборах в Мособлдуму победили Сергей Кошман и Александр Баранов. Единороссы также победили на выборах глав в трех районах — Дмитровском, Коломенском и Одинцовском — и 8 городских округах: Власихе, Долгопрудном, Дубне, Ивантеевке, Королеве, Котельниках, Краснознаменске и Орехово-Зуево. Кроме того, кандидаты от партии одержали победу в 76 городских и сельских поселениях на выборах глав. В местных советах практически 70% депутатских мандатов у «Единой России».

Партия «Родина» получила по итогам выборов 40 депутатских мандатов и главу городского поселения Белозерский Воскресенского района Владимира Кузнецова. Кампания прошла спокойно, жалоб на нарушения не было. Из 200 выдвинутых кандидатов избраны 20%, руководитель подмосковного отделения партии Алексей Звягин считает это неплохим результатом.

«К сожалению, имитация властью „честных выборов“, вместо действительно честного соревнования политических партий не способствует консолидации и мобилизации всех здоровых общественных сил на преодоление стоящих перед страной вызовов», — считает секретарь подмосковного отделения КПРФ Александр Наумов. По его мнению, «в целом по области уменьшилось количество злоупотреблений административным ресурсом в предвыборный период. В то же время административный ресурс работал на партию власти. В ряде муниципалитетов, Одинцовском и Люберецком районах, оказывалось тотальное давление на кандидатов КПРФ, предпринимались попытки снять их с выборов. Все основные злоупотребления административным ресурсом и манипуляции с итогами голосования сместились на день голосования и подведение итогов. Произошло существенное сокращение советов муниципальных образований, формирующихся по пропорциональной и смешанной системе».

Из 748 зарегистрированных кандидатов КПРФ избрано 258 коммунистов — 34% от числа выдвинутых почти 8 тысяч кандидатов. Представительство компартии в местных советах увеличилось на 43%.

Наумов отметил «вопиющие нарушения при подведении итогов голосования в Щелковском районе при выборах районного совета». Областное отделение КПРФ не признает итоги выборов в Щелковский районный совет депутатов и будет опротестовывать результаты этих выборов. Также были выявлены нарушения в ходе голосования на избирательных участках в городских округах: Балашиха, Краснознаменск, Королев, а также Люберецком, Мытищинском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Щелковском районах.

«Это не выборы, а бандитизм какой-то, — так охарактеризовала Единый день голосования депутат Мособлдумы от КПРФ, член областной Общественной палаты Наталья Еремейцева. — То, что мы наблюдали на недавно прошедших выборах в Щелковский районный Совет депутатов, не идет ни в какое сравнение с предыдущими выборами в нашем районе. За несколько месяцев до выборов в Щелковский район был прислан спецпредставитель губернатора Московской области господин Валов, бывший первый заместитель главы Химок. Так вот, господин Валов тут же, сходу, без согласования с районным Советом, где у единороссов нет большинства, становится первым замом главы Щелковского района. Сам глава тут же „добровольно“ уходит в отпуск, а Валов назначается исполняющим его обязанности. Тем самым у нас фактически попирается закон о местном самоуправлении, то есть происходит своего рода тихий муниципальный переворот районного масштаба».

«Не обошлось без курьезов, — отметила Еремейцева. — На избирательном участке №3387, где были выставлены за дверь все наблюдатели, партия „Родина“ неожиданно получила ноль голосов (это при 1543 избирателях). Хотя на этом участке вместе со своей семьей голосовал Александр Попов — председатель местного отделения „Родины“. Зато „Единая Россия“ набрала там более 60% голосов».

Свою публикацию депутат попросила считать публичным и официальным заявлением в Следственный комитет РФ, непосредственно его председателю Александру Бастрыкину.

Напомним, 14 сентября выборами было охвачено 2/3 муниципальных образований Подмосковья. За депутатские мандаты боролись кандидаты от 20 партий и множество самовыдвиженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»