Директор селекционного центра рыбоводства в Ленобласти: Приравнивание к обычным заводам может нас погубить

Москва, 25 сентября 2014, 16:43 — REGNUM  «У нас хороший центр, нам бы его не потерять. И вот, что настораживает, — нас переводят в бюджетное учреждение. С одной стороны, это здорово — нас исключили из программы приватизации, но с другой, нас приравняли к обычным рыборазводным заводам, а это может привести к утрате единственного в России коллектива селекционеров», — заявил в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление национальной продовольственной безопасности» генеральный директор Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства в Ропше (Ленинградская область) Валерий Крупкин. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нами подготовлен проект нового устава, в котором прописаны направления развития и научных разработок. Но, к сожалению, если состоится перевод нашего — единственного в России такого центра — в бюджетное учреждение, могут помешать развитию два момента: во-первых, мы лишаемся дотации на племенное дело, во-вторых, перейдя в статус учреждения, попадаем в обычную базу налогообложения. Налоги в этом случае, как мы подсчитали, увеличиваются вдвое», — пояснил он.

По словам Валерия Крупкина, дотацию центр получает — как из федерального, так и из регионального бюджета. «Ленобласть выполняет все свои обязательства, но мы можем потерять дотации. Представьте ситуацию: мы просили 30 миллионов, нам дают всего девять, а у нас только на налоги может уйти восемь миллионов. Думаю, министерство в состоянии как-то решить этот вопрос, разрулить ситуацию. Наш центр должен быть наделен всеми полномочиям селекционного», — сказал он.

«Основным направлением деятельности для нас должна оставаться селекционно-племенная работа, — говорит Валерий Крупкин. — Ситуацию считаю не патовой, думаю, можно её решить».

Заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов, выслушав эмоциональное выступление директора центра, объяснил, что изменение правового статуса предприятия — вопрос внутренний. «Процентов на 90 мы можем решить проблемы центра здесь, на круглом столе. Вместе с тем, должно быть понимание, что статус учреждения на сегодня единственная юридическо-правовая форма, которую мы вправе применить. Но готовы вместе поработать, чтобы вы могли, с одной стороны, выполнять государственные задания, а с другой — зарабатывать деньги», — пообещал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.