Кабмин Молдавии снова принял на себя ответственность за ряд «безотлагательных» законов

Москва, 25 сентября 2014, 16:44 — REGNUM  Правительство Молдавии взяло на себя политическую ответственность перед парламентом за пакет законопроектов, касающихся энергетической, банковско-финансовой систем, сельского хозяйства и бюджета. Как сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, речь идет о семи документах, принятие которых «не терпит отлагательств».

«Я разговаривал с коллегами по коалиции, парламентариями, которые поддерживают это решение по принятию ответственности, — сказал на заседании Кабмина премьер-министр Юрий Лянкэ. — Со стороны руководства законодательного форума есть полная открытость. Убежден, что таким образом мы продемонстрируем людям ответственный подход и серьезно подойдем к обязательствам, которые у нас есть».

Один из утвержденных законопроектов касается ректификации бюджета, что, как обещает молдавское правительство, «позволит выплатить компенсации в сельском хозяйстве, приобрести мазут на зиму, пополнить дорожный и экологический фонды». Другой документ касается производителей и переработчиков фруктов, овощей и винограда. В связи с введенными Россией торговыми ограничениями на молдавскую плодоовощную продукцию, им обещаны «налоговые каникулы» до 30 ноября 2014 года (дата парламентских выборов в Молдавии — прим. ИА REGNUM).

Кабмин также взял на себя ответственность за наделение дополнительными полномочиями Национального банка Молдавии и ратификацию соглашения о выделении Польшей кредита в 100 млн евро на «повышение конкурентоспособности аграрного сектора» республики.

Еще один законопроект касается реорганизации кишиневского теплоэнергетического предприятия «Термоком» в целях «обеспечения энергетической безопасности». Также правительство взяло на себя ответственность за проекты по импорту мазута на сезон осени-зимы 2014-2015 гг. и реабилитации централизованных систем орошения.

«Нам нужны быстрые действия, без обсуждений в парламенте», — пояснил решение правительства глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец. В свою очередь депутат-демократ Сергей Сырбу подчеркнул, что это решение было скоординировано в рамках правящей коалиции.

Согласно законодательству, законопроекты, за которые Кабмин принимает на себя политическую ответственность перед парламентом, будут считаться принятыми автоматически, если в трехдневный срок парламент не выдвинет вотум недоверия правительству. В последний раз правительство Молдавии принимало на себя ответственность за ряд законопроектов 22 июля. Тогда премьер Юрий Лянкэ признал, что эти законопроекты не удалось принять в законодательном органе из-за противоречий в рамках правящей коалиции. Среди утвержденных в июле Кабмином документов значились проекты об ограничении иммунитета судей, внесении изменений в государственный бюджет на текущий год и обеспечении прозрачности судебной системы, финансово-банковского и страхового сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.