Украинские беженцы в Северной Осетии нуждаются в поддержке

Владикавказ, 25 сентября 2014, 16:28 — REGNUM  Комитет по занятости населения Северной Осетии продолжает работу по учету граждан, вынужденно покинувших Луганскую и Донецкую области в результате военного конфликта. На сегодняшний день в службу занятости обратились 175 украинских беженцев, желающих трудоустроиться, сообщает 25 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По данным ведомства, постоянную работу ищут 126 человек из числа обратившихся беженцев, временную хотели бы получить 48 человек. Еще 38 граждан изъявили желание выехать в другие российские регионы с целью трудоустройства. На территории республики при содействии службы занятости трудоустроены 13 человек. По-прежнему основным препятствием в процессе подбора вакансии является отсутствие у вынужденных переселенцев иммиграционного статуса, дающего право на работу в Российской Федерации.

«Только 45 жителей Украины, обратившихся в органы занятости, получили необходимые документы. Более 40 человек были направлены для трудоустройства в Иркутскую область, так как имеют профессию, связанную с горнодобывающей отраслью. Среди работодателей Северной Осетии, принявших на работу беженцев, предприятия „Фарн“, „Гипрозем“, ресторан „Золотая форель“, другие организации и индивидуальные предприниматели»,- пояснила представитель Комитета РСО-Алания по занятости населения Мадина Габалова.

В сельских районах республики местными администрациями также решаются вопросы, связанные с обеспечением работой беженцев. В Правобережном районе в месте временного размещения переселенцев, в общежитии профессионального училища №8, нашли приют 26 человек, в том числе и дети. Все они обеспечены трехразовым бесплатным питанием. Среди жильцов 15 человек трудоспособного возраста, однако только семь их них обрели постоянную работу.

Напомним, в Северную Осетию украинские беженцы в количестве 200 человек были доставлены в июне и временно размещены в санатории «Тамиск» и пансионате «Урсдон». Позднее в республику прибыли самостоятельно небольшие группы переселенцев, которые нашли приют в Моздокском, Пригородном и Правобережном районах. В настоящее время беженцы нуждаются в теплой одежде и продуктах. Во Владикавказе в поддержку вынужденных переселенцев прошел благотворительный концерт. Собранные денежные средства, а также продуктовые наборы от жителей североосетинской столицы переданы в пункты размещения беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.