Мэрия Архангельска намерена внести поправки к закону о реформе местного самоуправления

Архангельск, 25 сентября 2014, 16:07 — REGNUM  Мэрия Архангельска намерена внести поправки в закон о реформе местного самоуправления, принятого накануне региональным парламентом в 1 чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша общая позиция с депутатами всех фракций городской Думы осталась неизменной — в Архангельске необходимо сохранить прямые выборы мэра как главы муниципалитета и исполнительной власти, — заявил сегодня мэр Виктор Павленко, комментируя принятие законопроекта. — Закон принят в первом чтении, наши поправки готовы и мы продолжим конструктивную работу, отстаивая свою позицию по сохранению прямых выборов, — подчеркнул градоначальник. — Сегодня социологические исследования говорят, что более 70% архангелогородцев выступают за прямые выборы мэра. Это их конституционное право и никому не позволено лишать людей права выбирать. Выборы — основополагающий гражданский институт, на который нельзя посягать. Нужно посоветоваться с гражданами, этого требует и 136-й федеральный закон. Кроме того, при предлагаемой авторами закона двухступенчатой системе управления на местах трудно четко разобраться за что отвечает глава города, за что сити-менеджер. А если люди выбрали мэра, то его ответственность прямая и с него они могут спросить».

Напомним, данный законопроект отменяет прямые выборы глав муниципальных образований области. Согласно проекту закона, на должность глав будут назначаться так называемые сити-менеджеры из числа местных парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.