Создание условий для получения хорошего образования — это фундамент развития региона: глава Оренбуржья

Оренбург, 25 Сентября 2014, 15:44 — REGNUM  По мнению главы Оренбуржья, фундаментальной основой успешного развития каждого региона является создание условий для получения хорошего образования и творческого развития человека. Но, как отметил Юрий Берг сегодня, 25 сентября, на пленарном заседании Межрегионального совета ПФО по профессиональному образованию, к любой цели должны прилагаться достаточные средства, поэтому не последнюю роль в достижении успеха играет создание эффективной экономики образования. Для этого необходимо серьезно заниматься вопросами оптимизации объемов и профилей подготовки рабочих кадров и специалистов, реструктуризацией сети организаций среднего профессионального образования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Оренбуржья.

В настоящее время в Оренбургской области идёт формирование принципиально новой образовательной системы. Ее приоритеты — это непрерывное профобразование, инфраструктура социальной мобильности учащихся, переподготовка высвобождающихся кадров. «Именно поэтому техникумы и колледжи должны сыграть определяющую роль в формировании профессионального кадрового резерва. От этого напрямую зависит развитие промышленности и социальной сферы региона. Развитие конкурентной экономики, к которой мы стремимся, — пояснил Юрий Берг. И добавил, что решение целого комплекса задач в сфере образования будет способствовать закреплению молодежи и специалистов в целом на предприятиях, на селе, в учреждениях социальной сферы. Тем самым регионы решат актуальные для себя социально-экономические проблемы».

Одна из них — оплата труда педагогов. Заработная плата педагогических работников профессиональных образовательных учреждений все еще остается ниже уровня средней заработной платы в экономике. В целом по ПФО это соотношение оставляет 88,7%.

«И хотя это значение на 8,7% опережает заданные на 2014 год показатели федеральной „дорожной карты“, работники системы СПО справедливо выражают свое недовольство уровнем заработной платы. В этом случае введение системы „эффективных контрактов“ позволит, на наш взгляд, поставить уровень зарплат в прямую зависимость от вклада и качества работы каждого», — сказал губернатор.

Актуальной считает глава региона и проблему модернизации учебно-материальной базы образовательных учреждений. В Оренбургской области доля учебных площадей, оснащенных современным оборудованием, составляет около 60%. Износ техники и оборудования, особенно в сельских учебных заведениях, достигает 80%.

«При этом время требует от нас соответствия условий образования не только сегодняшней, но и завтрашней экономике, быстрого реагирования на динамичные изменения потребностей региона в новых квалификациях работников. Проблема укрепления учебно-материальной базы — одна из приоритетных задач для всех учреждений СПО Приволжского федерального округа. И мы ее будем выполнять, несмотря на очевидные финансовые трудности», — отметил Юрий Берг.

По словам главы региона, одним из вариантов решения этой проблемы является эффективное сотрудничество с промышленностью и бизнесом. В Оренбургской области особым постановлением определены процедуры взаимодействия с работодателями. За всеми профессиональными образовательными организациями области закреплены базовые предприятия. Сегодня развитие сетевых форм организации образовательных программ — тот механизм, который позволит наиболее эффективно использовать ресурсы территории. Для подготовки ответственного, конкурентоспособного специалиста область намерена использовать культурные комплексы, библиотеки, спортивные залы, производственные мощности. А оценить качество подготовки должны непосредственные заказчики — работодатели — посредством создания системы сертификации квалификаций, которая станет связующим звеном между рабочим местом и образованием.

В новых условиях внешняя оценка компетентности выпускников выгодна всем: работодателям, конкретному работнику, государству. Она повышает возможность трудоустройства граждан, увеличивает их конкурентоспособность на рынке труда, стимулирует интерес к продолжению образования и обучения. На эту же задачу работают и многофункциональные Центры прикладных квалификаций, создаваемые на базе образовательных организаций. Профессиональное образование предлагает свои возможности не только для подготовки молодежи, но и для переподготовки и повышения квалификации взрослого населения, корпоративного сотрудничества.

«Возможность реализации в таких центрах гибких, адаптированных программ обеспечивает и решение еще одной задачи — создания доступной образовательной среды. Профессиональное образование инвалидов является той точкой опоры, которая позволяет изменить жизнь для людей с инвалидностью, обеспечивает возможность интеграции их в общество. Это мое глубокое убеждение», — заявил Юрий Берг.

Он выразил надежду, что все проблемы, которые будут озвучены на пленарном заседании, будут услышаны не только представителями системы профессионального образования, но и руководителями территорий, представителями реального сектора экономики. А итогом встречи станут такие решения, реализация которых позволит системе профессионального образования округа стать действительно доступной, качественной и эффективной.

Напомним, что в Оренбурге 25-26 сентября в Оренбурге обсуждается на межрегиональном уровне тема развития профобразования. Сегодня в областном центре работает Межрегиональный совет ПФО по профессиональному образованию. Основная тема заседания — "Создание системы непрерывного профессионального образования в условиях реализации нового Федерального Закона «Об образовании в РФ».

Завтра состоится заседание Совета ПФО под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Главы регионов обсудят вопросы развития системы среднего профессионального образования в субъектах Федерации, расположенных на территории округа. Актуальность темы Совета округа обусловлена необходимостью применения качественно новых подходов к подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена в условиях модернизации промышленных предприятий и формирования с их стороны более высоких требований к уровню специалистов.

Участники Совета рассмотрят ситуацию на рынке труда в регионах округа, отдельно обсудят вопрос подготовки кадров для предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, и выработают предложения по повышению эффективности системы среднего профессионального образования, в том числе с участием работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря