Обычно санкции быстро не кончаются

Руслан Гринберг, 25 сентября 2014, 15:32 — REGNUM  

Введенные Западом экономические санкции в краткосрочной перспективе не грозят российской экономике серьезными трудностями, опасность создает сохранение санкционного режима на длительный срок, заявил на пресс-конференции 25 сентября директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Обычно санкции быстро не кончаются, — отметил он, — пример тому — поправка Джексона-Веника, она была отменена в 2012 году».

По расчетам Института экономики РАН, в краткосрочной перспективе санкции не нанесут российской экономике серьезного вреда, но затягивание санкционной войны несет реальную угрозу экономике и населению, сообщил Гринберг. «В среднесрочном плане есть признаки того, что ситуация будет ухудшаться. Она и так не очень благоприятная, санкции ее обостряют, — сказал он. — В скором времени мы будем ощущать рост цен, потому что инфляция может на пару пунктов увеличиться». Одним из факторов роста цен — особенно на сельскохозяйственную продукцию может стать переориентация импорта с Европы на другие регионы мира. «Мне известно, что в странах Латинской Америки складываются картели, здесь понятно, что ценовая ситуация ухудшится», — заявил Гринберг.

Он выразил надежду, что санкции будут отменены в ближайшее время, поскольку с такими заявлениями выступили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. «Это два самых важных игрока на Западе, которые совершенно недвусмысленно высказались в пользу отмены санкций, если переговорный процесс (на Украине) приведет к политическому урегулированию».

Гринберг также отметил, что активным сторонником отмены санкций является европейский бизнес, который упорно сопротивлялся ограничению торговых связей с Россией, но был вынужден подчиниться политическим решениям руководства своих стран после крушения под Донецком малайзийского лайнера.

Напомним, процесс ввода санкций против России со стороны западных стран начался в марте 2014 года после присоединения Крыма, поначалу он носил персональный характер. Секторальные санкции, затронувшие оборонную промышленность, добычу полезных ископаемых и финансовый сектор, были введены в июле после того, как над территорией, контролируемой ополченцами ДНР, был сбит самолет малайзийских авиалиний. В ответ Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из США, государств ЕС и других стран, поддержавших санкции. С обеих сторон санкции введены сроком на 1 год. Однако 24 сентября президент США Барак Обама, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.