Россия потратит на импортозамещение около 626 млрд рублей до 2020 года

Москва, 25 сентября 2014, 15:27 — REGNUM  Импортозамещение потребует выделения около 626 млрд рублей до 2020 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 сентября такие цифры привел представитель Минсельхоза Анатолий Куценко в ходе заседания комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам, где обсуждалась корректировка госпрограммы развития сельского хозяйства на 2015-2020 годы для решения задачи по ускоренному импортозамещению сельхозпродукции. «Умеренно-оптимистический вариант предусматривает умеренное импортозамещение к 2020 году и предполагает выделение дополнительных бюджетных ассигнований в размере 625,7 млрд рублей, в том числе на 2015 год — 77,5 млрд рублей», — сказал Куценко.

Выделение дополнительных средств позволит за 2015-2020 годы заместить объем импортной продукции на сумму 1,3 трлн рублей, отметил представитель министерства. При этом, по его словам, Минсельхоз видит возможность существенного увеличить производство молока, мяса, овощей, фруктов и ягод.

Также, по словам чиновника, возможно достаточно быстро заменить импорт свинины, но не полностью. «В краткосрочной перспективе имеется возможность быстрого замещения за счет собственного производства импорта свинины, при этом понимаем, что на 100% заместить импорт свинины с субпродуктами возможности нет», — отметил Куценко.

Одновременно Минсельхоз полагает возможным выход на экспорт в сфере птицеводства. «Считаем, что уже более активно нужно рассматривать возможность выхода птицеводческой продукции на экспортные поставки», — говорит Куценко.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») заявил о поддержке предложения Минсельхоза о том, что не нужно увеличивать расходы региональных бюджетов на софинансирование дополнительных федеральных средств, которые предполагается выделить на импортозамещение. Софинансирование нужно оставить на уровне 2013 года, то есть не более 70 млрд рублей, хотя регионы уже в 2015 году должны были увеличивать эту сумму до 80 млрд. По мнению Панкова, это позволит не нагружать дополнительно региональные бюджеты и сделать поддержку местных аграриев более эффективной и адресной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.