Хазиахметов в Чувашии: Затишье в пиар-пространстве по 68-й отметке — осмысленное

Чебоксары, 25 сентября 2014, 15:15 — REGNUM  Вопрос особого порядка прохождения государственной экспертизы по проекту достройки Чебоксарской ГЭС «практически снят». Ориентировочная сумма в 130 млрд рублей, которая потребуется при положительном решении вопроса «68-й отметки», не изменилась. Об этом сегодня, 25 сентября, заявил журналистам в Чебоксарах директор по технической политике и развитию «РусГидро» Расим Хазиахметов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. Данный вопрос также был поднят на рабочей встрече гидроэнергетиков с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Расим Хазиахметов сообщил главе республики, что сегодня «подтверждена позиция» гидроэнергетиков о том, что в рамках существующей нормативной базы крупные проекты, подобные достройке Чебоксарской ГЭС, «по формальным признакам» не смогут пройти государственную экспертизу. «Не только мы, но и многие остальные убедились в том, что при действующей нормативной среде такого рода сложные проекты, вероятнее всего, реализовывать не удастся», — сказал директор по технической политике «РусГидро». В связи с этим, по его словам, сейчас проходит «достаточно большое» количество предложений по земельно-нормативной базе, вносятся изменения в положение об общественных слушаниях, совместно с Минстроем России инициирован законопроект об особенностях проектирования и строительства водохранилищ. Данный законопроект предполагает возвращение двухэтапного проектирования и двухэтапной экспертизы, что «позволит более осмысленно принимать решение». «Если законопроект пройдёт, а у нас уверенность достаточно высокая в том, что он пройдёт, соответственно пойдёт ещё несколько подзаконных актов, которые описывают технологию, каким образом это делать», — пояснил Расим Хазиахметов.

Таким образом, вопрос «особого порядка» прохождения экспертизы, который ставили энергетики, «сегодня практически снят». «Поэтому сегодня мы, с одной стороны, занимаемся доработкой проекта с учётом тех замечаний, которые были получены от экологической экспертизы. А с другой стороны, совместно с федеральными органами исполнительной власти работаем над внесением дополнений, изменений в нормативную базу, которые должны позволить разрабатывать и реализовывать крупные сложные комплексные инфраструктурные проекты. Думаю, что в течение этого года эта работа в основном будет завершена», — сказал, в частности, журналистам директор по технической политике «РусГидро». В ответ Михаил Игнатьев заверил, что республика готова продолжать совместную результативную работу.

«Затишье в пиар-пространстве — осмысленное. Мы понимаем, что когда технические, технологические, экономические вопросы начинают выходить в публичное пространство, то это часто приносит не пользу, а вред», — пояснил Расим Хазиахметов.

Говоря о затратах, которые могут потребоваться на подъём уровня водохранилища до 68 метров, Расим Хазиахметов заверил, что «последние цифры, которые были названы, они же и остались»: «При этом мы понимаем, что идёт инфляционный процесс, и всякий раз, когда придётся делать оценку, на это придётся пересчитывать. На сегодняшний день мы пока пересчётов не делали. Как было, так и осталось порядка 130 млрд рублей».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект достройки Чебоксарской ГЭС был представлен на Государственную экологическую экспертизу 27 декабря 2012 года. Было выдано заключение, как и предсказывали разработчики, о несоответствии требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. «Значительная часть замечаний экспертизы связана с тем, что проектные материалы и расчеты выполнены до принятия решения о строительстве. Экспертизой справедливо отмечается, что не оформлены земельные участки под строительство, не согласованы корректировка границ особо охраняемых природных территорий, их упразднение или изменение правового режима охраны. Однако все эти невыполненные действия входят в компетенцию не компании, а соответствующих государственных органов федерального, регионального и местного уровня», — говорят в «РусГидро».

Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран