Глава Литвы: РФ равна «Исламскому государству», а Путина рано или поздно назовут террористом

Москва, 25 сентября 2014, 14:18 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Washington Post, которое было опубликовано сегодня, 25 сентября, поставила знак равенства между Россией и Исламским государством, тем самым продолжив свою линию в западных СМИ, когда во время визита в Германию она сравнила президента России Владимира Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером. ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, приводит выдержки из интервью президента Литвы The Washington Post:

Вы поддерживаете решения президента Барака Обамы начать бомбардировки Сирии?

Да, он показал своё лидерство. А отсутствие лидерства — в Европе и США — это одна из причин, почему террористические группировки так быстро растут.

А вы чувствуете отсутствие лидерства в своем регионе?

Да, отсутствие лидерства позволило развиться таким террористическим организациям, как «Исламское государство», а в вопросе Украины позволило стать России страной с террористическими элементами.

Как вы оцениваете ситуацию на Украине?

Ситуация там продолжает ухудшаться. Российские вооруженные силы по-прежнему на Украине. Это означает, что Европа и мир позволяют России оставаться страной, которая не просто пугает своих соседей, но и использует против них военную силу. На Украине идёт настоящая война. Евросоюз и большинство мировых лидеров пытаются об этом говорить не как о полноценной войне, а как о какой-то поддержке террористическим группировкам.

Мы видим пример Крыма. В самом начале там были «зелёные человечки», но ведь они вскоре признались, что являются российскими солдатами. Сейчас то же самое происходит и в восточной части Украины. Я уверена, что это не последняя территория, на которой Владимир Путин хочет показать свою силу.

Как вы думаете, куда Владимир Путин пойдёт дальше?

Если санкции в отношении России будут слабыми или не будут до конца применяться, думаю, что он попытается соединить Восточную Украину с южной частью и Крымом. Он же только что сказал, что при желании может довести свои войска до Варшавы, Прибалтики и Бухареста за два дня. Это прямая угроза для соседей.

А он может вторгнуться в Приднестровье?

Если мы позволим, он пойдёт куда угодно. Проблема в том, что Россия Владимира Путина готова к войне и хочет войны. А Европа и Запад к войне не готовы. Сейчас в Европе и в мире нет такого лидера, который мог бы остановить Владимира Путина. В конце концов мы будем удивляться, как же так произошло, что захватываются всё новые территории, что всё новые страны разделяются. Не предотвратив это сейчас, цена потом будет дороже, если в принципе не будет слишком поздно.

Вы беспокоитесь, что следующая атака может быть против Прибалтики?

Если его никто не остановит на Украине, он точно пойдёт дальше.

Для чувства безопасности вам не достаточно Пятой статьи договора НАТО?

Нет. Все декларируют, что Пятая статья договора НАТО действительна. Но она не остановит Путина от злых планов, если он не увидит реальных действий европейских и мировых лидеров. Если не увидит, что они не только говорят. Мы обязаны его остановить на Украине. До сих пор это понимается не до конца. Поэтому я и говорю — сегодня лидерство в Европе в руках Владимира Путина, а не у Запада.

Владимир Путин стремится разделить Европу?

Угроза, исходящая от Владимира Путина, сейчас никак не меньше, чем от «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Так вы считаете, что «Исламское государство» и Россия — одинаковые террористы?

Да. Я считаю, что Россия терроризирует своих соседей, используя террористические методы.

Но ведь мир больше озабочен «Исламским государством».

Разумеется. Это первоочередная цель. К сожалению, это ещё и отличная возможность для Владимира Путина делать то, что он захочет. Владимир Путин представляет угрозу. Хотя бы те же так называемые Минские договоренности после ультиматума Путина. В них Запад и Евросоюз сдались перед подкидываемыми им условиями, которые в принципе означают разделение Украины.

США посылают украинцам сухие пакеты, но в страну они доставляются на грузовиках из Германии, только чтобы не разозлить Владимира Путина.

Почему мы так заботимся, только бы не разозлить Путина, который сам отправляет своих солдат убивать и оккупировать Украину? Почему мы не заботимся о чувствах украинцев? Рано или поздно мы всё равно назовём его террористом и преступником…

Сегодняшняя ситуация вам напоминает Судеты?

Ситуацию перед началом Второй мировой войны? Да, конечно. Ведь мы, находясь с открытыми глазами, позволяем делить Украину.

Вы считаете, что после саммита в Уэльсе у вас достаточно гарантий безопасности?

После Уэльса НАТО проснулось. Альянс не спит. Мы получили возможности повысить свою безопасность. Мы должны больше инвестировать в оборону. Но сколько у нас есть времени?

Вы считаете, что санкции против Владимира Путина совершенно безболезненные?

Их не достаточно. Возможно, если он пойдёт дальше, санкции станут жестче.

Далее президент Литвы в интервью ещё несколько раз повторила, что страны Прибалтики в настоящий момент не находятся в безопасности, рассказала о «50 годах оккупации», что, по её мнению, даёт Литве право видеть якобы реальное положение, а не быть ослепленными, как страны Запада. Повторно обвинила страны Запада, что «оккупация Крыма» фактически, по её мнению, прошла при невмешательстве Запада и стала результатом медлительности Запада и союзников по НАТО. Посчитала, что большая война в регионе не исключена, но её ещё можно предотвратить.

«В последнее время громче всего говорят те страны, у которых есть граница с Россией, особенно Литва и Польша. Открытый разговор и смелость пристыдить лидеров Запада в их безответственности в борьбе за свободу, демократию и независимость, — одно из наших оружий в борьбе с Россией», — такими словами закончила интервью президент Литвы Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.