Лукашенко посоветовал Молдавии «не драматизировать» и «без гвалта и шума» договариваться с Россией

Москва, 25 сентября 2014, 14:18 — REGNUM  Продолжающий свой официальный визит в Молдавию президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал молдавские власти «не драматизировать» отношения с Россией и ситуацию с введенными Москвой торговыми ограничениями в отношении молдавской продукции. Как заявил Лукашенко на пресс-конференции в Кишиневе, в этой ситуации Молдавия «может рассчитывать» на Белоруссию, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Не драматизируйте ситуацию. Да, сложилась новая ситуация. Но это жизнь, конкуренция. Вам надо работать, искать новые пути, договариваться. Страх в том, что надо перестраиваться, но это жизнь. Если вы хотите торговать с Россией, а я знаю их руководство, они тоже не хотят лишних проблем, не хотят ни с кем вести экономическую войну. Есть некоторая политическая конъюнктура, но без драматизации, без гвалта и шума, вы всегда договоритесь с руководством России», — считает Лукашенко.

«Еще раз хочу сказать своему коллеге и другу, господину президенту [Николаю Тимофти], что вы можете рассчитывать на нас», — добавил белорусский лидер, похлопав по плечу стоящего рядом президента Молдавии. Говоря о молдавско-белорусских отношениях в контексте курса Молдавии на «евроинтеграцию», он подчеркнул, что Минск «наоборот, находит дополнительные пути нашего сотрудничества» с учетом своего членства в Таможенном союзе и «ориентиров Молдавии на Европейский союз».

В свою очередь Николай Тимофти выразил уверенность, что «найдутся все механизмы, которые дадут возможность, чтобы наши отношения и с Россией, и с Белоруссией были самыми лучшими». «Только нужно одно условие: чтобы было желание сторон и чтобы не мешали, не создавали искусственные препятствия», — подчеркнул молдавский президент.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе организованного накануне в Кишиневе по случаю визита Лукашенко молдавско-белорусского бизнес-форума, вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, заявил, что Молдавия и Белоруссия «видят себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами (Таможенным союзом, в который входит Белоруссия, и Европейским союзом, с которым Молдавия подписала соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли — прим. ИА REGNUM), и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему». Стоит отметить, что после введения Россией в июле эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию, данная категория товаров продолжает поступать на российский рынок реэкспортом через Белоруссию, что подтверждается как молдавскими властями, так и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.