В Госдуме предлагают на уровне закона не запрещать прием в вуз в случае претензий к филиалам

Москва, 25 Сентября 2014, 14:00 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены подготовить поправку в законодательство, которая не позволяла бы запрещать прием в головной вуз в случае нарушения в филиале, передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября. В ходе совещания, где обсуждались вопросы лицензирования и аккредитации вузов, первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев заявил о том, что, по его мнению, свидетельство о государственной аккредитации и его изъятие в случае неудовлетворительной работы должно быть основным инструментом, применяемым Рособрнадзором. «Не изъятие лицензии, не прекращение приема, а именно точечное изъятие свидетельства о госаккредитации», — уточнил парламентарий. Он предложил внести соответствующую поправку при обсуждении законопроекта о лицензировании и аккредитации вузов во втором чтении.

Кроме того, по мнению Булаева, необходимо уточнить и нормы, касающиеся запрещения приема в вузы. «Лицензию Рособрнадзор может отозвать точечно, — у филиала, еще у кого-то, а что касается нормы о том, что после предписания должны прекратить прием, — там этой точечности нет, нет дифференцированности, то есть применяется ко всему университету», — уточнил депутат Госдумы. «Мне кажется очевидным внести поправку, что решение по запрету приема должно осуществляться в дифференцированном варианте», — заявил Булаев.

Такую точку зрения поддержали и представители вузов, которым Рособорнадзор вынес предписание. Кроме того, ректоры, участвующие в заседании, указывали на то, что ограничения введены в связи с «недостатком коммуникаций» между Рособрнадзором и вузами: филиалы, у которых обнаружены нарушения, уже на момент предписания прекратили прием абитуриентов. Также руководство вузов обращало внимание на имиджевые потери, в частности, руководство Дагестанского государственного педагогического университета, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Уральского государственного педагогического университета, ректор МАМИ Андрей Николаенко говорил о том, что «имидж сильно пострадал».

«Действительно, образовательные учреждения пострадали из-за неисполнения предписаний по своим филиалам, но норма закона не предполагает дифференциации», — признал замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров. «Конечно же, понятно, что надо норму совершенствовать», — согласен он. Бисеров также предложил вузам, попавшим в этот перечень, пути решения проблемы: «Организация должна достаточно быстро принять решение, возможно, достаточно быстро отозвать лицензию этого филиала, потому что, понятно, что эти филиалы, которые попали ( в перечень), их качество работы достаточно невысокое, либо в кратчайшие сроки устранить все нарушения, и после этого будет отменен запрет».

Замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк выступила за защиту образовательных учреждений и усомнилась, что в этом конкретном случае Рособрнадзор действовал в духе закона. «Мы должны продумать механизмы, защищающие образовательные учреждения — не скажу „от произвола“, а от необдуманных, иногда неоправданных решений, хотя у меня нет сомнений в данном случае, что Рособрнадзор действует в соответствии с буквой закона, но получилось ли действовать в соответствии с духом закона — это вопрос», — заявила замминистра.

Она считает разумными предлагаемые изменения в законодательство, в частности, поправку, которая бы дифференцировала применение мер в отношении филиалов и головных вузов. «Но тем не менее тренд, о котором мы говорим, что качество обучения в филиале должно быть не ниже, чем в головном вузе, мы сохраняем», — заверила Третьяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость